Богатство не измеряется количеством денег, которые лежат мёртвым грузом. Оно определяется наличием дохода, который приносят накопленные деньги.
Деньги должны работать
Если накопленные деньги только тратить, проку от них не будет. Сколько бы денег ни было, желаний приобрести на них те или иные ценности, всегда будет больше. Но чем больше денег, тем сложнее получить удовольствие от приобретения вещей, услуг или драгоценностей.
Это свойство психики – быть ненасытной в своих желаниях – препятствует разумному отношению к накопленным деньгам. Как правило, накопленные деньги мотивируют на новые расходы. На них хочется купить уже дорогостоящие вещи, пригодные для использования.
Но если соблюдать известное базовое правило, по которому десятая часть доходов всегда должна оставаться у вас в бюджете, этих искушений легко избежать. Если вы решили, что эти деньги принадлежат только вам, то не стоит нести их поставщикам товаров и услуг. Раз они принадлежат вам, они должны работать на вас.
Чего следует опасаться?
Вложение денег с целью получения прибыли называется инвестированием. Самый удобный способ инвестирования – их ссуда под проценты. К сожалению, действительность не позволяет нам выбрать оптимальный вариант вложения денег в банки так, чтобы они безболезненно приносили пусть небольшой, но стабильный доход.
Дело в том, что темпы инфляции настолько высоки, что они попросту поглотят накапливающиеся проценты, и по факту вкладчик окажется в убытке. А если при этом учесть риски нестабильности банковской системы в целом, то от этого способа инвестирования можно смело отказаться.
Популярное в прошлом ростовщичество, как вид бизнеса, сегодня является довольно опасным делом. Ведь недобросовестные гражданские отношения между людьми становятся своего рода нормой. Отдать деньги можно, но получить их назад удастся не всегда. Поэтому если такие формы наращивания дохода представляются приемлемыми, использовать их можно, но с умом.
Как могут работать деньги
Если не вкладывать денег в рост, а пассивно хранить их, инфляция обесценит их с огромной скоростью. В этом случае весь смысл накоплений сойдёт на нет. Для того чтобы этого не произошло, нужно изучить другие способы инвестирования:
- вложение в валюту и золото;
- вложение в ценные бумаги;
- приобретение недвижимости;
- организация и развитие бизнеса.
Из данного перечня, а также из других вариантов вложения денег нужно выбрать то, что окажется наиболее приемлемым. Каждый вложенный рубль должен стать ручейком, по которому в ваш бюджет потечёт прибыль от ранее накопленных денег.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Кто хозяин твоих денег
Реально ли инвестировать свои сбережения обычным гражданам