Кризис старого мира: предпосылки
Автоматизация и вытеснение ручного труда разрушают старый принцип, согласно которому трудоспособность граждан оказывала влияние на экономику государства. В ближайшие годы роботы и программные алгоритмы лишат миллионы людей работы. Аналитики компании Oxford Economics предполагают, что к 2030 году мировая роботизация уничтожит порядка 20 млн рабочих мест, причем основной удар придется по регионам с наименее квалифицированной рабочей силой. Роботы усугубят существующие противоречия, социальное неравенство и роль крупных корпораций. Там, где в былые годы инноватор замещал часть сотрудников станками и промышленными машинами, новый мир создает полностью роботизированные “коробочные” решения.
К вопросу свободы
Многие современные государства поддерживают легитимность за счет формирования рентной зависимости населения: “власть имущие” концентрируют в своих руках денежные потоки, поступающие, например, в результате продажи природных ресурсов, а затем становятся единственным источником благ для простых граждан. Подход представляет собой скрытую форму современного рабства - простые люди попадают в зависимость задолго до того, как успевают как-либо “задолжать” подобной стране.
Практика показывает, что несмотря на усилия и героические старания аболиционистов, отказ от рабства был связан скорее с развитием технологий - содержать толпы низкоквалифицированных рабов оказалось делом невыгодным и унылом. Действительно - поместья тех же олигархов и “элитариев” могут обслуживать приглашенные специалисты, вооруженные до зубов всевозможными девайсами для качественной уборки и ландшафтных работ. Стоит ли содержать порядка 200 крепостных, которые выполнят ту же работу, но на порядок менее качественно?
Современные люди могли бы получить истинную свободу в случае внедрения безусловного основного дохода, БОД. Речь идет о гарантированных выплатах денежных средств всем членам сообщества, независимо от их доходов и без необходимости выполнения какой-либо работы.
БОД гарантировал бы независимость большинства граждан от небольших групп людей, сконцентрировавших в своих руках все необходимые для выживания ресурсы, дискриминирующих разобщенное большинство и навязывающих ему любые правила игры.
Развитие идеи
Граждане развитых стран уже не воспринимают БОД как утопическую философскую концепцию, а идеи о его внедрении продвигают государственные деятели, социально-ответственные олигархи, крупные корпорации и общественные движения.
Какое влияние оказывают на людей деньги, буквально “свалившиеся с небес”?
Отвечая на этот вопрос, хотелось бы вспомнить результаты экспериментов, проходивших в Германии, Канаде, а также в Намибии и иных бедных африканских странах.
В рамках немецкого эксперимента “Mein Grundeinkommen”, 26 человек ежемесячно получали порядка $1.1 тыс.: как выяснилось, сумма не оказала на людей сколь-либо тлетворного влияния. Студенты продолжили обучение, работники остались на своих работах, пенсионеры не внесли радикальных изменений в привычный образ жизни. Впрочем, большинство участников эксперимента ощутили себя более свободными.
В 1974 году в нескольких городах Канады прошел пятилетний эксперимент Mincome (Manitoba Basic Annual Income Experiment): жители получали небольшое пособие, сумма которого зависела от зарплаты - каждый полученный доллар уменьшал выплаты на 35, 50 или 75 центов (в зависимости от размеров семьи).
Проект увенчался успехом: по его итогам, молодые мужчины начали уделять больше времени образованию, общественная активность охваченной аудитории возросла, а дети стали чаще оканчивать среднюю школу. Аналогичных результатов достигли американцы в 1968-1978 годах: по итогам нескольких экспериментов, работу бросили всего около 17% женщин и 7% мужчин - большинство сделали это ради учебы.
Подводя итоги
Ряд экспериментов с различными форматами безусловных денежных выплат прошли в бедных африканских государствах. Опыты позволили женщинам отказаться от тяжелого физического труда, сократили уровень бедности и преступности и даже повысили посещаемость школьных занятий. Парадоксально, но экономическая активность граждан Намибии возросла даже от крошечных (по меркам развитых стран) ежемесячных выплат - речь шла о сумме порядка 450 рублей. Опасения о том, что бедняки будут тратить все получаемые деньги на алкоголь и наркотические вещества не оправдались. Страхи о том, что получившие “пожизненную пенсию” люди бросят работу и предадутся гедонизму, также не подтвердились.
Безусловные выплаты снизили уровень бедности, укрепили достоинство и автономию граждан (особенно - представительниц прекрасного пола), а главное - улучшили перспективы для подрастающего поколения.
Интересно и то, что Россия занимает одно из лидирующих в мире мест по числу сторонников концепции БОД - по данным фонда “Общественное мнение” за 2015 год, 52% россиян не бросили бы работу, если бы у них было достаточно денег, чтобы не работать.
К несчастью, внедрение БОД потребовало бы тотальной реорганизации системы перераспределения благ, а в случае с РФ, выстраивать подобную систему пришлось бы практически с нуля.
Центральный конфликт ближайшего будущего связан с переходом человечества к “цифре” и “робовладельческому” строю. В ближайшие годы народам мира придется отстаивать свое право на эксплуатацию труда роботов - в ином случае, нас ждет появление “технофараонов”, отгородившихся от простых людей армиями машин, дронов и объективами миллионов камер цифрового концлагеря. Будем надеяться, что простые люди одержат победу!