В современной России волонтерское движение затронуло широкие слои населения начиная с Универсиады в Казани в 2013 году. Олимпиада в Сочи и ЧМ-2018 стали новыми волнами благородного почина. А вообще корни, конечно, глубже. Тут и добровольцы-романтики, бросившиеся строить БАМ. И ленинские субботники, впрочем, выродившиеся в обязаловку.
Но по-настоящему движение доброй воли родилось в 1943 году в Сталинграде. Мы даже знаем имя женщины, которая своим примером вдохновила тысячи простых жителей. Это работница детского сада Александра Черкасова. На тот момент ей было 30 с небольшим лет.
- Наш город во многом живет Сталинградской битвой. Но после 2 февраля 1943 года генералы, офицеры, солдаты ушли на запад. Остался разрушенный город с женщинами, детьми и инвалидами. И его надо было как-то восстанавливать, - говорит председатель совета ветеранов Центрального района Волгограда Александр Иванюк. – Сейчас бы их назвали волонтерами, а тогда это были просто неравнодушные люди. В основном девушки. И возглавила их Александра Максимовна Черкасова. Сначала в движении участвовало до восьми тысяч человек, потом до десяти тысяч, а далее из Сталинграда оно пошло по России. В каждом пострадавшем городе были такие бригады.
Черкасова родилась в 1912 году в Ленинске (левобережье Волги), в 21 год перебралась в Сталинград, где вышла замуж за военного. У них родились две дочери. Муж Александры погиб под Харьковом в 1943 году.
Черкасовы жили недалеко от Мамаева кургана. Когда начались уличные бои, молодая женщина с детьми перебралась в траншею, сверху закрытую листами железа. Она работала санитаркой, даже вынесла с поля боя раненого капитана. Получила контузию. Александру Максимовну наградили медалью «За оборону Сталинграда».
12 июня 43-го года в райисполкоме ей поручили собрать бригаду для восстановления разрушенных строений.
- 82 процента жилого фонда Сталинграда было разрушено. Но люди духовно объединились и начали отстраивать город. Не было специалистов и материалов. Но дома ведь до сих пор служат людям. Вот здание по улице Мира, номер 13, было построено в числе первых и стоит по-прежнему, - отметил глава района Владимир Матасов.
Сталинградки услышали рассказ минера о боях за четырехэтажку, которая вошла в историю как Дом Павлова. Воодушевленные услышанным 19 женщин взялись за это здание, в два раза перевыполнив дневную норму. Отметим, что трудились они по вечерам, после своей основной работы. Отремонтированный объект у горожанок принимал «прораб», перед которым нельзя было схалтурить: в Сталинград наведался лично Яков Павлов.
- О черкасовском движении узнала вся страна. Работали и волонтеры из Ковентри, приезжали поляки. Жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль привезла эшелон с детской одеждой. Наши мальчишки и девчонки были одеты в форму, как у английских моряков. Откликнулась вся Англия: три больницы оборудовали на их средства, - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.
В Саратове организовали фонд восстановления Сталинграда. Всего за месяц соседи внесли в него 6,5 миллионов рублей. Тысячи саратовцев тоже устремились на юг помогать руками.
Самым дефицитным материалом было стекло. Рабочие в Ашхабаде оставались после смены, и все внеурочное стекло потом в 30 вагонах отправили в город-герой.
Привлекались, конечно, и военнопленные, которым довелось восстанавливать то, что сами разрушали.
- Восстанавливали школу №10 на Пархоменко, сотый садик, разбирали вокзал, который представлял собой груду камней. Работали много, без отпусков. Не было подъемных механизмов. Три-четыре камня на носилки бросили – и потащили. Но мы были очень рады, жили дружно. Вечерами выходили во дворы, ставили столы. На чаепитие выносили у кого что было. Мы пели песни, а мужчины играли в домино, - вспоминает 93-летняя участница восстановления Сталинграда Юлия Васильевна Шаповалова.
В 1943 году в основном шел разбор завалов. В последующие два года женщины стали овладевать уже более сложными строительными специальностями – опять же после рабочего дня. Город возрождали на общественных началах. И уже после войны подъехали мужчины, стало проще. До конца 50-х шли работы. При этом бригады уже закрепляли за конкретными объектами. Почти любой взрослый горожанин мог с гордостью пройти по улице и сказать: «Это строил я».
Читайте также: "Сталинград наш и немцы тоже наши" - великая битва на Волге в дневниках россиян