Найти в Дзене

Стоимость энергии в арендной плате. Каковы последствия?

Ответ сформулирован в постановлении Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № 310-АД16-7582 по делу № А09-15614/2015.
Ответ сформулирован в постановлении Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № 310-АД16-7582 по делу № А09-15614/2015.

Ключевые тезисы суда

1. Внесение арендатором переменной части арендной платы за арендуемое помещение, которая направлена на компенсацию арендодателю расходов на реализуемое им отопление сдаваемого в аренду помещения (посредством принадлежащей арендодателю котельной), не может быть квалифицировано в качестве подтверждения наличия между сторонами договорных отношений теплоснабжения.

2. Наличие у арендодателя утвержденного тарифа на продажу тепловой энергии не является определяющим параметром отнесения арендодателя к категории теплоснабжающей организации.

3. Поскольку основной и единственной целью арендодателя является извлечение прибыли посредством передачи помещений на праве аренды, а доказательств наличия заключенных договоров на поставку вырабатываемой на котельной арендодателя тепловой энергии третьим лицам (в том числе с арендатором) не представлено, то очевидно наличие неразрывной связи между осуществляемой им деятельностью и наличием его обязанности по поддержанию в передаваемых в аренду помещениях надлежащего температурного режима, и, как следствие, необходимости арендодателя нести расходы по отоплению помещения.

Основной вывод суда

Компенсация арендатором (в рамках внесения арендной платы) арендодателю расходов на отопление сдаваемого в аренду помещения не свидетельствует о наличии между сторонами отношений энергоснабжения.

Примерно аналогичные тезисы были в свое время сформулированы в п. 22 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 № 66. В частности, суд указал, что заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию (и названное договором на поставку и потребление электроэнергии), не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения.

Почему это важно знать

Данные выводы судов исключают возможность введения арендодателем режима ограничения энергоснабжения арендатора в случае невнесения арендатором арендодателю размера компенсации расходов на энергоснабжение объекта.

Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.