Кальцеолярия — это род, который насчитывает некоторые виды многолетних, вечнозеленых растений, происходящих из Северной и Центральной Америки; они боятся холода, поэтому, как правило, их выращивают как однолетние растения или в квартирах. Они дают маленькие округлые кусты, высотой 30-40 см, с темно-зеленой овальной, слегка непрозрачной листвой. Цветы, выращиваемые в течение года, имеют особую форму в виде сумки. Цветы бывают желтые, оранжевые или красные и они всегда представляют пунктуации или вариации контрастного цвета. Кальцеолярии, особенно желтого цвета, часто используются в композициях с геранью.
Среди наиболее распространенных сортов мы можем включить сорт тенелла с желтыми цветами и светло-зелеными листьями; сорт acutifolia, который хорошо подходит для каменистых почв, и имеют бледно-желтые шиповатые цветы.
Что касается выращивания этого растения, то нужно знать, что растения кальцеолярии нужно высаживать в солнечном или частично затененном месте; так как они боятся температуры ниже 10 ° C, поэтому их выращивают как однолетние растения или даже как комнатные растения.
Зимой желательно выращивать их в защищенном и светлом месте.
Цветы выдерживают высокие летние температуры, но они должны быть расположены таким образом, чтобы не подвергаться прямому воздействию солнечного света, хотя их необходимо размещать в светлом месте.
В течение весенних и летних месяцев необходимо регулярно поливать кальцеолярию, но не заливать растение, всегда ожидая, пока почва достаточно просохнет между одним поливом и другим, чтобы избежать образования застоя воды, опасного для здоровья этого растения. В холодные месяцы поливать нужно очень редко. Зимой полив следует уменьшить, но нужно проверять чтобы почва была всегда слегка влажная.
С апреля по сентябрь каждые 15-20 дней нужно вносить удобрения для цветковых растений, растворенных в воде, используемой для полива.
Для оптимального развития кальцеолярии лучше всего поместить эти растения в мягкую почву, богатую органическими веществами, очень хорошо дренированную. Наиболее подходящим компонентами является песок, торф и почва, чтобы иметь субстрат, который обеспечивает надлежащий дренаж и предотвращает образование опасного застоя воды.
Размножение этого растения, как правило, осуществляется семенами, но также возможно срезать отросточек. Посев должен проводиться в основном весной, чтобы гарантировать правильную температуру для новых побегов, которые в лучшем случае будут нуждаться в яркой среде.
Избыток влажности окружающей среды или плохая вентиляция могут способствовать развитию корневой гнили которая часто возникает также из-за того, что почва слишком плотная и не обеспечивает правильной степени дренажа. На цветы иногда нападают тля и белые мухи. Чтобы противостоять вредителям, перед цветением полезно обрабатывать растение средствами таких как отвар крапивы или препарат на основе воды и чеснока, для распыления на пораженные образцы или же прибегнуть к помощи пестицидов.
Дорогие читатели.
На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.