Офицеры всегда были отдельной категорией военнослужащих, как в царской, так и в советской армии. Да и сегодня офицер отличается от солдата не только погонами. Эти люди сознательно и добровольно выбирают военную службу в качестве профессии и дела всей жизни. Именно поэтому большое внимание еще двести лет назад уделялось не только профессиональным навыкам офицера, но и его моральному облику, собственным этическим рамкам.
Офицер должен служить примером чести и достоинства не только для подчиненных, но и для гражданских, повышать и поддерживать авторитет армии у населения. Все мы когда-либо хоть раз слышали про такое понятие, как "слово офицера", но что же оно на самом деле означает?
История происхождения
В начале 19 века появился "Кодекс российского офицера". В нем еще не было понятия "слово офицера", но косвенно указывалось, что офицер должен держать свое обещание, соблюдать честь и достоинство, не разбрасываться словами. Впервые само понятие появилось в начале 20 века в наставлении "Советы молодому офицеру".
Стоит отметить, что данный документ ни в коем случае нельзя считать законом. Это скорее морально-этический кодекс, рекомендации по поведению военнослужащего в быту и на службе. Но для царских офицеров понятие чести значило очень многое. В первую очередь потому, что в большинстве своем они были дворянского происхождения и имели соответствующее воспитание.
В советское время и на сегодняшний день
После революции изменения коснулись всех сфер жизни, в том числе и армии. Царские офицеры в большинстве своем подверглись репрессиям или эмигрировали. Вооруженные силы предстояло строить заново, в том числе и офицерский корпус. Конечно, руководство не оставляло в стороне и моральный облик военнослужащих. Были созданы так называемые офицерские суды чести, которые рассматривали и этические проступки. Но фактически не было никакого закона, регулирующего эту сферу жизни военных.
В начале нулевых Министерство обороны разработало "Кодекс чести российского офицера", в котором тоже указывается требование соблюдать данное слово. Но, опять же, этот документом не является нормативно-правовым актом и носит рекомендательный характер.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!