Статистическое бюро Евросоюза подготовило прогноз по изменению численности населения стран к середине текущего века. На представленных ниже картах можно увидеть насколько изменится количество жителей стран с разбивкой на регионы.
изменение численности населения между 2015 и 2050 гг., %
то же самое более подробно по муниципальным образованиям
Общее изменение численности населения складывается из двух факторов: естественного прироста и объёма миграции
На картах показано, как будут влиять на численность жителей эти факторы по отдельности:
изменение численности населения вследствие естественного прироста, %
изменение численности населения из-за миграционного потока, %
Как можно заметить, подавляющее большинство регионов европейских стран ожидает отрицательный прирост населения. Полагаясь только на собственные силы, многие из этих территорий рискуют потерять существенно более 10% населения.
Если обратиться к прогнозу по миграции, то видно, что большинство регионов ощутит здесь прирост. В совокупности с умеренным отрицательной естественной прибылью, многим странам, вроде Швеции, Финляндии или Австрии, этого хватит для роста населения. Но как показывает генеральная проекция, условий текущей миграционной политики будет достаточно не всем.
Например, при общей привлекательности для мигрантов, Германию всё равно ждёт депопуляция. А многие регионы Восточной Европы, вроде прибалтийских, ожидает ещё более сильный удар: отрицательный естественный прирост и катастрофическое отсутсвие необходимого для восполнения численности притока мигрантов.
Но есть страны, в которых присутсвует не только неплохой естественный прирост, но и стимулы для приезда большого числа мигрантов. Так, через поколение существенно вырастет население в Исландии, Норвегии и Ирландии.