Найти в Дзене
Вестник истории

Борьба с терроризмом в XIX веке

Начало XIX века на Кавказе ознаменовалось целым рядом перемен, в первую очередь, в отношение политики русской администрациик горским общинам. Большая часть народов Кавказа сохраняла лояльность к России, однако нападения на станицы, похищения людей и грабежи не прекращались.

В «Гнездовье разбойников», как называл генерал Ермолов Чечню, практика похищения людей и возвращения их за выкуп стало обыденным явлением. Приоритетными целями разюойников были купцы, чиновники, высокопоставленные офицеры, за которых можно было попросить высокую цену. Чаще всего, людей выкупали и довольно скоро, чтобы вернуть их невредимыми.

Однако после назначения проконсулом Кавказа генерала Ермолова, произошло переломное событие, сделавшее торговлю заложниками невыгодной для горцев.

Кавказ был пёстрым по национальному составу, и каждый аул представлял из себя отдельную общину во главе с крупными землевладельцами. Провоз заложников через аулы был невозможен без согласования со старшинами, которые нередко были в доле с разбойниками и получали свою часть выкупа.

Ермолов, зная об этом, ждал случая, чтобы показательно наказать горских феодалов. И этот случай вскоре предоставился.

Пленение майора Швецова

В 1817 году по дороге в Кизляр чеченские абреки напали на обоз, в котором ехал майор Павел Швецов. Пленный офицер был немедленно отвезён в Чечню, где его поместили в глубокую яму, как до того – остальных пленников. Решив, что в плен попал высокопоставленный военный чиновник, разбойники объявили выкуп: десять арб серебряной монеты, или 250 тыс. золотых рублей[1].

Такая сумма была неподъёмной для военного командования. Начался сбор пожертвований, однако Ермолов категорически запретил платить, поскольку знал: откупиться не получится: разбои и похищения людей будут продолжены. Платишь – значит, боишься, и метод себя оправдывает. В ответ Ермолов, изучив маршрут движения обоза, приказал арестовать старшин тейпов, через которые провезли пленного офицера. В их числе оказались десять кумыкских феодалов.

Встреча русских войск с горцами
Встреча русских войск с горцами

Всем арестантам было объявлено условие: найти способ освободить майора, или все до одного будут казнены. Практически сразу сумма выкупа была снижена до 10 тысяч рублей. Однако и в этот раз Ермолов наотрез отказался платить, и поставил ультиматум: доставить Швецова живым. По тайной договорённости с Ермоловым, один из аварских ханов выкупил майора из плена.

Показательный арест кумыкских князей и старшин горских тейпов стал своего рода предупреждением остальным: любое пособничество разбойникам влечёт за собой ответственность для всех жителей окрестных сёл.

Дады-юртская операция

Ермолов не ограничился одним лишь освобождением Швецова из плена. На карте оставалось множество «горячих точек» - мест, откуда совершались набеги на русские форпосты.

В 1819 году генерал Ермолов избрал в качестве цели аул Дады-Юрт. Причиной тому были – особенно частые набеги со стороны жителей аула. Как писал Джон Бадделли, изучавший вопрос взаимоотношений горцев с русской администрацией, «жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину»[2].

Мемориальный комплекс на месте, где располагался аул
Мемориальный комплекс на месте, где располагался аул

Ермолов также отмечал особую удачливость и дерзость жителей аула[3]. Был даже случай, когда разбойники угнали табун лошадей линейного казачьего войска.

Ответ не заставил себя долго ждать. Показательное разорение аула навело страх на остальные, и в скором времени число разбоев и похищений людей пошло на спад.

[1] Журнал "Огонёк" №29 от 20.07.2008, стр. 34

[2] Baddeley J. F. Завоевание Кавказа русскими. 1720—1860 = The Russian conquest of the Caucasus (англ.) / Пер. с англ. Л. А. Калашниковой. — М. [L.]: Центрполиграф (Longmans, [1908]), 2011. — С. 61

[3] Ермолов А. П. «Записки»

(с) Андрей Долохов

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!