Золотой трон Шиваджи Махараджа, как говорят, весит 1.280 тонн чистого золота!
Если на троне (!) было столько золота, представьте себе богатство Маратхской империи на ее пике.
Ну, кроме чистого золота, трон также имел множество драгоценных камней.
Есть три интересные теории того, что случилось с троном, но мы должны сначала понять предысторию.
Шиваджи Махарадж был официально коронован как Король Королевства Маратхи в 1674 году. Торжественная церемония прошла в столице форта Райгад. Это был момент великой гордости для народа царя Шиваджи. Коронация также была засвидетельствована представителями многих важных центров власти в Индии в то время, включая Ост-Индскую компанию!
Сама церемония была полна пафоса, но больше всех поразил блестящий трон, на котором царь Шиваджи сидел после ритуалов. По официальным данным, трон весил 32 Манаса золотом. В современных условиях одна Мана равна 40 кг. Итак, общий вес золота составил тысячу двести восемьдесят килограммов! И как я уже упоминал ранее, он также был украшен многими драгоценными камнями.
Махараджа Шиваджи умер в 1680 году, через шесть лет после его коронации. Сначала трон наследовал его старший сын Самбхаджи. После трагической смерти короля Самбхаджи, его младший брат Раджарам взошел на трон в 1689 году. В это время форт Райгад был атакован силами Аурангзеба. Король Раджарам бежал в Южную Индию (это еще одна тайна!), но форт был захвачен Могольской армией. Моголов командир хотел забрать трон, но его нигде не было. Так что же случилось с троном?
Есть несколько предположений о том, что случилось. Некоторые говорят, что он был разрушен некоторыми Могольскими солдатами. Это маловероятно, учитывая тот факт, что император Аурангзеб был хорошо осведомлен о существовании трона, и он поручил бы своему командиру завладеть троном в качестве трофея войны. Но этого не произошло. Нет никаких записей, подтверждающих эту теорию. Кроме того, солдаты не посмели бы прикоснуться к тому, что хотел их император!
Другое предположение, что Раджарам взял его с собой через какие-то секретные туннели в форте. Это выглядит технически невозможно. Более того, нет никакого упоминания о троне в контексте возрождения Раджарама.
Третье (и, вероятно, верное) предположение заключается в том, что трон был потоплен солдатами Раджарама в озере Ганга-Сагар, расположенном на самом Форте, прежде чем убежать из форта. Это было самое доступное место, чтобы спрятать что-то размером с трон. Глубина озера делала его более безопасным.
Озеро Ганга Сагар на форте Райгад. Здесь спрятан золотой трон?
Озеро Ганга Сагар-искусственное озеро, построенное непосредственно перед коронацией короля Шиваджи. Вода, принесенная из реки Ганга, была вылита в это озеро как часть ритуалов коронации, и поэтому озеро было названо Ганга Сагар. Первоначально в этом месте существовал небольшой, но очень глубокий бассейн. Этот бассейн был многократно увеличен, чтобы он превратился в озеро, достаточно большое, чтобы заботиться о потребности форта в воде. Кроме того, Ганга-Сагар снабжал водой близлежащие деревни. Кстати, это он делает до сих пор!
Озеро довольно глубокое, и вполне вероятно, что трон, возможно, был спрятан внутри него. Ни одна официальная экспедиция никогда не проводилась для поиска этого великолепного и драгоценного куска истории. Говорят, что некоторые частные искатели приключений пробовали свои силы, но безуспешно из-за глубины и ила в озере. И эта тайна остается до сих пор!