Оценка экспертов
Эксперты Банка Финляндии выяснили, что уровень образования диктатора напрямую влияет на поток инвестиций в страну, которую он возглавляет.
Опыт политический, возраст правителя и знания экономики интересуют инвесторов куда меньше...
Финские эксперты предположили, что иностранные инвесторы вкладывая средства в любое авторитарное государство в том числе ориентируются на личность возглавляющего его диктатора. Что и опубликовал институт переходных экономик Банка Финляндии.
Как считают аналитики критериев, которые являются ключевыми, может быть пять: уровень образования, политический опыт, опыт ведения бизнеса, знания в экономике и возраст диктатора.
Большие денежные "вливания" могут ожидать те страны, которые возглавляются диктаторами, у которых высокий уровень образования, потому как иностранные инвесторы предают этому существенное значение. Так говорит исследование. Но ещё больших денег могут ожидать и те государства лидеры, которых имели свой успешный бизнес или хорошо разбираются в экономике.
А вот возраст и какой уж там политический опыт у диктатора, практически не интересуют инвесторов и совершенно не сказывается на их решении.
«Некомпетентность отпугивает инвестиции в большей степени, чем риск экспроприации, — пишут исследователи Абель Франсуа, Софи Панель и Лорен Вейль. — Мы не находим связи между возрастом диктатора и прошлым политическим опытом и потоком инвестиций».
Изучив сотни авторитарных стран в период 1973-2008 гг эксперты смогли сравнить с ситуацией в странах с демократическим режимом, но таких же взаимосвязей не нашли.
В первую очередь, зарубежные инвесторы обращают внимание на факторы макроэкономические, общее положение дел в государстве, его институтах. И лишь следующим этапом на то образование, которое имеет лидер/диктатор данного государства.
Тем не менее, более значимую роль в принятии решения об инвестициях, если решение зависит лишь от одного человека, играют личностные качества диктатора, выяснили аналитики. В пример она приводят президента Бирманского союза (с 1962 по 1988 года бывшее название Мьянмы) У Не Вина, известный денежной реформой, которая стала явно и неприкрыто провальной
К сожалению, У Не Вин придерживался советов своего астролога, вместо того, чтобы внять рекомендациям профессиональных экономистов.