Как бы трепетно и заботливо мы не ухаживали за нашими прекрасными экзотами, они, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Вылечить их, помочь вернуться к здоровой и счастливой жизни - наша обязанность.
Какие болезни могут приключиться с орхидеями и как с ними достойно справиться? Подробные ответы на эти вопросы можно найти в этой публикации.
Итак, начнем с самого жизненного важного органа фаленопсиса - листьев. Они для растения - основная "кладовая" питательных веществ, поэтому необходимо очень внимательно ухаживать за ними, помогая растению наращивать зеленую массу. Однако даже при самом тщательном уходе листья иногда болеют. Важно вовремя заметить это и помочь цветку справиться с болезнью. Обычно при малейшем недомогании листья фаленопсиса сами подают сигнал тревоги и просьбу о помощи. Главное — правильно определить причину и постараться устранить ее с наименьшим для растения стрессом. Если вы заметили, что с листьями вашего любимца происходят какие-то изменения, прежде всего необходимо тщательно осмотреть растение.
Листья стали вялыми и дряблыми? Это может быть реакцией на перегрев растения и его корневой системы. Обратите внимание на то, где стоит ваш цветок. Возможно, он находится под прямыми солнечными лучами или к горшку поднимается горячий воздух от батарей. При высоких температурах происходит быстрое испарение влаги, поскольку верхняя часть растения нагревается. У фаленопсиса данный процесс протекает через поры листьев. Внутри горшка наблюдается аналогичная картина: субстрат, состоящий из кусочков коры, нагревается и активно испаряет влагу. При этом происходит охлаждение корневой системы и, следовательно, впитывание влаги замедляется или прекращается совсем. Нарушается обменный процесс — листья влагу испаряют, а корни не в состоянии ее восполнить. Листья быстро реагируют на это дряблостью и увяданием.
Как устранить причину? Прежде всего, необходимо исключить воздействие источника перегрева. Если растение стоит на солнце, нужно перенести его в затененное место и оставить на несколько часов для охлаждения. После этого листья можно опрыскать из пульверизатора. Помните, что восстановление водного баланса произойдет не сразу, может понадобиться несколько дней.
Кстати!
Жизненный цикл листьев фаленопсиса составляет 3–4 года, и отмирание самых нижних листьев считается естественным. Старые листья желтеют, затем засыхают и отпадают. За это время цветок успевает нарастить несколько новых листьев, поэтому потеря старых никак не отражается на его состоянии.
Однако, пожелтение листьев может быть вызвано не только естественными процессами. Наиболее часто встречающаяся причина увядания, а затем пожелтения и отмирания листьев у фаленопсиса — повреждение в той или иной степени корневой системы из-за неправильного ухода.
Недостаток калия или железа, стрессовые состояния, развитие новых корешков, прорастающих сквозь листья, -- все это также влечет пожелтение листьев, которое и является сигналом. Так растение сообщает, что ему необходима помощь.
Дефицит калия можно восполнить, подкормив питомца удобрением с повышенным содержанием данного элемента. Это предотвратит массовое пожелтение и отмирание нижних листьев и обеспечит питанием растущие новые.
При недостатке железа фаленопсис лучше всего пересадить в свежий субстрат. В старом субстрате уровень кислотности pH со временем снижается до 4–4,5. Это затрудняет поступление железа к растению, как и в случае с высоким уровнем кислотности pH от 7 и выше (например, в холодной воде). Пересаженное в свежий субстрат растение через некоторое время необходимо подкормить удобрением с повышенным содержанием железа, а воду для полива и подкормки желательно использовать фильтрованную, с нейтральным уровнем кислотности (pH 5–6).
Стрессовое состояние у растения вызывают неподходящие ему условия содержания (слишком сухой воздух, перегрев или переохлаждение, длительное нахождение на ярком солнце или недостаточное освещение) либо резкая смена условий, в которых оно находилось. Чтобы помочь питомцу справиться со стрессом, необходимо оптимизировать уход за ним. Низкую влажность воздуха можно повысить, поставив растение в поддон с влажным керамзитом или уложив сфагнум верхним слоем на субстрат в горшке. Можно два раза в сутки опрыскивать из пульверизатора воздух возле растения. В осенне-зимний период батареи лучше прикрывать увлажненной тканью, чтобы сухой и горячий воздух не вредил растению, если оно содержится на подоконнике над батареей. Перегрева, как и переохлаждения цветка, необходимо избегать. Нельзя держать растение под прямыми солнечными лучами, а в зимний период нужно следить, чтобы подоконник, на котором содержится фаленопсис, не был холодным, а также избегать сквозняков.
При недостаточном освещении, особенно в осенне-зимний период и при содержании на северных окнах, для растения желательно установить дополнительную подсветку (световой день должен составлять не менее 12 часов).
При развитии и росте новых корней у фаленопсиса часто повреждаются нижние листья, так как корешки нарушают ткань листа и разрывают капилляры.
Вода не может поступать внутрь листа, и он постепенно желтеет и отмирает из-за обезвоживания. Такой лист необходимо очень осторожно удалить, стараясь не повредить хрупкий корень. Для этого лист аккуратно разрезают вдоль на две части и снимают со стебля, тем самым освобождая место для роста корешка.
Листья фаленопсиса также могут быть подвержены солнечным ожогам и различным грибковым или бактериальным заболеваниям.
Солнечные ожоги проявляются в виде светлых пятен на листьях. Во избежание этого следует защищать растение от прямых солнечных лучей — яркое солнце сильно нагревает незащищенные участки, разрушая ткани листа.
Ожоги листья могут получить также после полива или опрыскивания, если они затем выставлены под прямые солнечные лучи. Этого ни в коем случае нельзя делать. Солнечные ожоги не лечатся, оставаясь на листьях до их отмирания.
Совет!
В случае, если площадь ожога очень большая, пораженный участок можно удалить, а место среза продезинфицировать активированным углем или порошком корицы.
При различных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваниях на листьях фаленопсиса появляются пораженные участки — налет, различные пятна и вмятины.
В этих случаях пораженные участки, а иногда и листья полностью удаляются, места срезов обрабатываются активированным углем или корицей, а сами растения — любым фунгицидом (препаратом для защиты растения от болезней и вредителей) в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. После лечения фаленопсис необходимо подсушить, чтобы обработанные участки зарубцевались.
Таким образом, при соблюдении правильных условий содержания и своевременной помощи ваш питомец быстро справится с любой стрессовой ситуацией и сохранит листья зелеными и здоровыми.
Чем болеют корни
Активный рост и красота вашего фаленопсиса в немалой степени зависят и от состояния корневой системы. Поэтому очень важно вовремя заметить любую, даже самую мелкую «неполадку» в жизнедеятельности растения и устранить ее. Корневая система фаленопсиса состоит из корней, которые находятся в субстрате, и воздушных корней на поверхности.
В естественных условиях произрастания у эпифитов чередуются периоды «полива» в дождливые дни и «засухи» в дни, когда осадки не выпадают. Корни растений успевают запасти достаточно влаги, чтобы поддерживать жизненные процессы на протяжении засушливого периода. Хорошая циркуляция воздуха в природных условиях помогает корням орхидей быть всегда в здоровом состоянии. Примерно такие же условия содержания необходимы и растениям, которые живут в домашних условиях. Поэтому для фаленопсиса очень актуально чередование обильного полива и полной просушки субстрата. Такой режим обеспечит полноценное развитие растения на протяжении многих лет.
Обычно проблемы с корневой системой возникают, когда не соблюдаются правила содержания. Чрезмерный и частый полив, низкая температура воды для полива, использование слишком концентрированного удобрения, уплотнение субстрата, нарушение температурного режима -- любая из этих ошибок может привести к загниванию корней и, как следствие, гибели растения, если заболевание не выявлено вовремя. Очень важно периодически производить осмотр корневой системы, а также внимательно относиться к любым изменениям, происходящим с листьями фаленопсиса, поскольку именно на них отражаются малейшие проблемы с корнями.
В нормальном, здоровом состоянии корни орхидей всегда твердые и плотные на ощупь, светло-серебристого цвета в сухом состоянии и зеленого — во влажном. Это живые корни, способные обеспечивать жизнедеятельность растения. В отличие от них, гнилые корни имеют коричневый цвет, на ощупь они скользкие и пустые, при нажатии из них появляется влага или оголяется внутренняя часть корня, похожая на нить.
При подозрении на заболевание корней растение необходимо извлечь из горшка, освободить от субстрата, тщательно промыть корни теплой водой и полностью удалить все гнилые и мертвые. Частично поврежденные корни следует обрезать до здоровой ткани, продезинфицировать активированным углем или корицей. Далее, в зависимости от того, в каком состоянии находится корневая система, растение оставляют либо в горшке того же размера, либо подбирают ему горшок меньшего размера, если здоровых корней осталось всего несколько штук. Субстрат при этом обязательно нужно заменить на свежий.
Растение ставят в теплое и светлое место, чтобы оно быстрее оправилось от стресса. Повторный полив можно производить не ранее, чем через неделю-полторы, когда субстрат полностью просохнет.
Одной из причин заболевания корневой системы является засоление субстрата. При этом корневая система перестает впитывать необходимые растению влагу и питательные вещества. Корни становятся коричневыми, а с течением времени — дряблыми и мягкими. В этой ситуации субстрат обязательно заменяют, горшок дезинфицируют, корни промывают в теплой воде, удаляют разрушенные части, места срезов присыпают антисептиком. После пересадки растения в новый субстрат минимум на месяц исключаются корневые подкормки, а дополнительное питание осуществляется только через листья. Концентрация удобрения должна быть снижена в 2–3 раза против обычной, дальнейший полив производят обязательно мягкой или фильтрованной водой.
Если при осмотре вы обнаружили, что кончики корней фаленопсиса почернели и высохли, причиной этого, вероятнее всего будут три ошибки. Ожоги из-за сильной концентрации удобрений, использование жесткой воды для полива или неверно выбранная дозировка стимуляторов роста. Во избежание более сильного засоления субстрата, необходимо хорошо промыть его несколько раз, подержав горшок с растением под струей теплой воды. Дальнейшая подкормка фаленопсиса может быть проведена через 1–1,5 месяца, не ранее. Концентрацию удобрения необходимо снизить в несколько раз и желательно также использовать при этом фильтрованную воду. Если повреждения корня были незначительными, то в течение месяц он восстановится и продолжит расти. При сильном ожоге кончик высохнет, но даст боковой отросток.
Помимо перечисленных причин, проблемы у корневой системы фаленопсиса возникают из-за грибковых заболеваний, а также появления в субстрате вредителей.
Фузариоз — одно из самых распространенных грибковых заболеваний, которое поражает как овощные, так и цветочные культуры. Фаленопсисы здесь не исключение - они тоже довольно часто подвержены этому заболеванию. При фузариозе происходит закупорка сосудов, которые питают растение, в клетки не поступает вода, что приводит к увяданию листовой массы. Появление на корнях желтых, розовых, коричневых повреждений в виде трещин, отверстий и пятен свидетельствует о заражении растения. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать такие фунгициды, как Топсин, Фундазим, Беномил, Фундазол. Обработку рекомендуется проводить в три этапа, с перерывом между ними 10 дней.
Благоприятными условиями для появления и развития фузариоза могут быть перекорм азотосодержащим удобрением, частый перелив, переохлаждение субстрата, механические повреждения корней при пересадке, излишнее количество торфа в субстрате. В процессе развития заболевания пораженные ткани темнеют и высыхают, затормаживается рост новых корней, они чернеют, гниют и засыхают, начинается разложение стебля, старые листья отмирают, а молодые приобретают красноватую окраску. Заболевшее растение можно спасти только на самой начальной стадии, когда еще не повреждены основание и стебель. Прежде всего нужно изолировать от других зараженный экземпляр, обязательно тщательно продезинфицировать старый горшок, а лучше - заменить его. Следует подготовить новый субстрат, состоящий из крупных фракций коры, для лучшего поступления воздуха к корням.
Растение тщательно промывают теплой водой, корни обрезают до здоровой ткани, присыпают антисептическим средством — корицей или активированным углем. Чтобы еще больше не ослабить больное растение, фунгицид для обработки листьев, ствола и корневой системы лучше развести в более низкой концентрации, чем указано в рекомендациях производителя. После обработки растение обсушивают и высаживают в подготовленный новый субстрат. Кстати, в целях профилактики, субстрат тоже можно обработать слабым раствором фунгицида.
Важно!
Если фаленопсис имеет сильные повреждения, которые затронули основание и стебель, его лучше уничтожить. Находившиеся рядом орхидеи, во избежание заражения, необходимо пересадить в новый субстрат, предварительно обработав фунгицидом.
В целях профилактики любых грибковых заболеваний фаленопсисы следует содержать с соблюдением всех правил ухода. Нельзя допускать передозировки удобрений, а для подкормки рекомендуется использовать специализированные удобрения для орхидей. Полив производят только теплой водой, давая субстрату хорошо просохнуть между поливами. Необходимо также обеспечить ежедневное проветривание помещения, в котором содержатся орхидеи, потому что свежий воздух является лучшей профилактикой любых грибковых болезней. Не забывая при этом, что при проветривании помещения сквозняки необходимо полностью исключить.
В осенне-зимний период к естественному освещению обязательно добавьте подсветку. Регулярно проводите осмотр и самих растений, и субстрата для своевременного выявления заболеваний или наличия вредителей. При обнаружении вредителей необходимо провести обработку растения соответствующим препаратом, пользуясь инструкцией на упаковке производителя.
Крепкая корневая система и здоровые листья — гарантия того, что ваш фаленопсис будет активно расти и радовать вас цветением.
Ваши орхидеи бодры и здоровы, вы гордитесь ими и подолгу любуетесь каскадами ярких цветов. Но однажды наступает неприятный момент, когда нужно срочно браться за "оружие" и вступать в борьбу... с вредителями. Как это сделать максимально эффективно? Загляните в мою следующую публикацию, чтобы вооружиться необходимыми знаниями.
Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!