Бионические глаза – больше не фантастика
Мы живем в мире, где кинематографический вымысел соединяется с реальностью. Последние технологические достижения позволяют бороться с болезнями, продлить жизнь, а иногда и приблизить нас к супер героям с большого экрана. Давайте погрузимся в увлекательный мир науки XXI века.
Достижения ученых
Развитие высоких технологий ведет за собой развитие всех отраслей медицины, занимающихся регенерацией человека – от протезирования зубов до замены органов. Ученые хотят создать искусственное зрение. Лаборатория видения и понимания образов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которую возглавил доктор Байелер, занимается компьютерным моделированием поведенческих, когнитивных нейробиологических и физиологических данных с целью выяснения механизмов и нейронных субстратов, опосредующих восприятие, внимание и обучение. Команда Байелера интегрирует идеи нейробиологии, информатики, инженерии для создания интерфейсов «мозг-компьютер».
Концепция искусственного глаза, недавно описанная Саймоном, очень быстро стала реальностью, и благодаря ей слепой буквально видит свет в туннеле – он способен распознавать объекты вокруг себя как рассеянные пятна света. Миллионы слепых людей в мире получили надежду.
Argus II
Экспериментальное устройство, разработанное компанией Second Sight, под названием Argus II положительно зарекомендовало себя у больных, пострадавших от пигментной ретинопатии. Изобретение, действительно, помогает частично вернуть зрение.
Сердце бионического глаза – миниатюрная видеокамера, которая передает изображение в процессор, от него – в сетчатку пациента. Камера преобразует изображение в электрические импульсы и беспроводным способом передает их для электродов, имплантированных в сетчатку, посылающую сигналы в мозг. Благодаря этому пациент видит очертания фигуры, даже когда веки закрыты. 30 человек приняли участие в испытании данного устройства, в результате – у 89% добровольцев зрение заметно улучшилось. В устройстве используется ретинальный имплантат, соединенный по беспроводной связи с камерой, установленной на очках пациента.
Разработчики Argus II рассчитывают, что вместе с совершенствованием устройства качество искусственного зрения улучшится настолько, что не будет отличаться от здорового глаза.
Протез сетчатки в действии
В лондонской больнице проведена первая в Великобритании пограничная научно-фантастическая операция – так врачи назвали операцию по имплантации искусственного глаза.
Небольшой бионический имплантат помещен в заднюю часть глазного яблока пациента. Сигнал передается по беспроводной сети с миниатюрной камеры в очках через микропроцессор, размещенный на панели. Первоначально имплантат будет использоваться людьми, которые полностью потеряли зрение из-за наследственной пигментной дегенерации сетчатки (пигментный ретинит), но по мере улучшения, сможет помочь другим пострадавшим от слепоты. Условие – неповрежденный зрительный нерв, куда имплантат должен быть подключен.
К сожалению, Argusa II не каждый сможет себе позволить (цена 100 тысяч долларов). По крайней мере, пока.
Интересно! По данным Google, уже родился человек, который будет жить 200 лет! Миллиардер и основатель Фонда Рокфеллера и Трехсторонней Комиссии Дэвид Рокфеллер платит гигантские суммы за операции по замене сердца и почек. В августе 2016 года, в возрасте 101 год, прошел седьмую успешную трансплантацию сердца. В период с 1988 и 2004 делал трансплантации почек. На очереди бионические глаза. Однако Рокфеллер безразличен к судьбам людей, ожидающих пересадку и умирающих из-за отсутствия доноров и средств.
Читайте также:
Внутри нас
Что скрывается под землёй?
Загадочные исчезновения людей
Кто нас здесь поселил?