Власти США убедились в том, что позиции проекта Libra очень слабы, о чем пишет 19 июля влиятельная газета The Wall Street Journal по итогам недельного марафона мнений, которые были высказаны ключевыми игроками в политико-экономической жизни США. Так, сначала, 12 июля, президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере, то есть в твитах, объявил, что за криптовалютами ничего нет, и что это же касается и Libra. Его подчиненный, министр финансов США, Стивен Мнучин, на следующий день также заявил, что полностью солидарен с Трампом, а также разделяет мнение ФРС США, высказанное Джеромом Пауэллом, что криптовалюты создают риски для финансовой системы США.
После этого руководитель блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус поучаствовалдва раза в слушаниях в Конгрессе США, 16 и 17 июля, в ходе которых он ничего принципиально нового не сказал то, чего бы не было в White Paper Libra, за исключением того, что, по его мнению, запуск такой криптомонеты — очень важен для США, так как если американское государство «проворонит эту возможность», то какое-то другое государство-конкурент для США может подхватить эту идею.
И Маркус оказался не одинок в своем предположении. В Конгрессе США 17 июля выступила директор по стратегическому развитию Coinshares Мелтем Демирорс, которая заявила следующее: «если мы не дадим возможность создавать криптовалютный бизнес в США, то такие компании возникнут повсюду, [в других странах]».
То, что в связи с этими высказываниями зазвучит имя России, было предопределено. Дело в том, что Маркусу, представителю Facebook, в ходе слушаний в Конгрессе США не преминули припомнить якобы «вмешательство России в американские выборы» — об этом напомнил, например, сенатор Джон Кеннеди. По сути, конгрессмены задавались следующим вопросом, который стал актуальным в эти дни в Вашингтоне, и о котором написал со-учредитель инвестиционного бутика Morgan Creek Capital Энтони Помплиано: «какая глобальная супердержава одобрит биткоин первой?» Этот вопрос имеет лишь один потенциальный ответ: Россия. Дело в том, что Народный банк Китая уже объявил о том, что намерен разрабатывать собственную криптовалюту.
Кто еще может быть претендентом? Глава ЦБ Германии Йенс Вейдманн в письме, которое приводит старший рыночный аналитик eToro Мати Гринспэн, заявляет, что «не стоит подавлять инновационные концепции, которые стоят за такими проектами криптовалют как Libra». Однако в ЕС, и в Германии в том числе, основные финансовые вопросы решает не Бундесбанк, а Европейский центральный банк, руководство которого не горит желанием «принимать» биткоины.
При этом власти США полагают, что ситуация настолько критическая, что им, пожалуй, ничего не остается, как отменить санкции в отношении России, чтобы не потерять лицо. Не секрет, что Вашингтон полагал, что развитие биткоина и криптовалют будет очень медленным, не будет интересным для крупных корпораций мира, а менеджмент тех компаний, которые попали под санкции, «не догадаются», что эти финансовые ограничения можно легко обойти, используя биткоины как финансовый посредник. Однако это не так, о чем я говорил еще в феврале текущего года.
Еще остается небольшой шанс, с точки зрения Вашингтона, что криптовалюты и биткоин в частности начнут резко терять популярность — на это направлена хорошо организованная информационная кампания по дискредитации имиджа криптомонет, которая проводится в глобальном информационном поле. Методы, способы, инструменты, включая задействование «лидеров мнений» — это тема для отдельной публикации.
Однако в США понимают, что время поджимает, и нужно принимать решение: если попытаться запретить криптовалюты, то это не удастся сделать, так как криптомонеты продолжат функционирование. Не говорить и не делать шаги, направленные на запрет криптовалют — также нельзя, так как становится слишком опасно. В Европейском союзе уже в шаге от того, чтобы в поиске возможностей обхода санкций США в отношении Ирана начать использовать вместе с Россией использовать все потенциальные финансовые механизмы, о чем пишет Financial Times. И криптовалюты — одна из таких опций. Полностью отрегулировать и разрешить криптовалюты в такой ситуации властям США также нельзя. В такой ситуации, власти США все больше приходят к выводу, что санкции в отношении России нужно отменять.
Владислав Гинько, экономист
Постоянный адрес статьи: https://cryptovestnik.com/news/858-mnenie-vlasti-ssha-gotovy-snyat-sanktsii-s-rossii-chtoby-odo