У меня машина на автомате. Меняю масло в двигателе раз в 8-10 тыс. км. Обычно, на панели приборов, я выставляю показания среднего расхода топлива. Живу я в пригороде и часто езжу в центр самого города. Показания средние 9.5 литров на 100 км. При режиме трасса-город, я считаю, это нормальный показатель для полуторатонного седана с двигателем 1.6.
Когда показания начинают расти: 9.6, 9.7, 9.8 и т. д., я понимаю, то масло густеет и пора его менять. Оно и на щупе видно, что масло темное и катышками собирается.
Но после последней замены масла в сервисе, я был неприятно удивлен. Расход бензина увеличился до 13 литров. Меня это не на шутку насторожило. До замены, все агрегаты работали в норме, поэтому сомнений не было, что на сервисе накосячили. И правда, лезу проверять уровень масла, а его перелито почти на сантиметр выше уровня максимум. Начал Яндексить, чем это грозит и как слить лишнее. Оказывается, перелив масла, навредить вашему железному коню может весьма сильно. Это и продавленные сальники, и закопченные свечи, и сбитая регулировка клапанов или гидрокомпенсаторов (как у меня) и в принципе предельная нагрузка на весь движок. В общем последствий масса, и об этом я интуитивно, хоть и не авто механик, догадывался. Но я ж надеялся, что сервис не новый и люди там с опытом. Ан нет, дилетанты те еще.
Тем не менее, про увеличенный расход топлива от перелива масла никто не говорит. Но мною, однозначно было принято решение масло убавить. Как это сделать - отдельная история). Мне пришлось его отсасывать шлангом из той же трубки, куда вставляется щуп.
Вышло у меня, аж целых миллилитров 300. Уровень в итоге стал чуть ниже максимума. Как по сути и должно быть.
С тех пор, расход действительно вернулся в свою норму 9.5 литра. А это значит, что перерасход был больше 20ти %
Вот так вот, друзья. Перелив еще хуже, чем не долив. Следите за уровнем масла и будет ваш "конь" сыт и здоров! 😉