Не секрет, что по отношению к представителям власти гражданам нужно быть сдержанными в своих эмоциях и выражениях. Любое оскорбление в адрес сотрудников полиции, ГИБДД или военных — оскорбление всей системы государственной власти. Прежде чем вступать в конфликт с полицейским стоит уяснить, что хамство в адрес сотрудника при исполнении — основание для заведения дела.
Что считается оскорблением полицейского?
Любое оскорбительное высказывание в адрес сотрудника полиции является основанием для привлечения физического лица к ответственности.
Под ответственность попадают лица, которым на момент совершения деяния исполнилось 16 лет. Кстати, к оскорблениям наиболее склонны молодые люди. Многие из них попросту не знают о том, что за это может последовать наказание.
Прежде всего, следует дать определение слову "оскорбление". Под ним подразумевается умышленное унижение чести и достоинства полицейского, выраженное в неприличной форме. Не имеет значение как оно было выражено: устно, письменно, жестами, в виде рисунков и т.д.
Также не имеет значение была это нецензурная лексика или нет. Унизительная кличка тоже считается оскорблением. Сопротивление при задержании, попытки нанести физический вред представителю власти еще сильнее усугубят положение.
Немаловажный фактор: деяние должно быть совершено публично, то есть в присутствии хотя бы одного лица (помимо сотрудника и оскорбителя). Судебная практика свидетельствует о том, что как преступление по статье 319 УК РФ, как правило, не квалифицируется оскорбление в присутствии только лишь других представителей власти.
Наказание распространяется и в том случае, если сотрудник был оскорблен в социальных сетях, но не в личной переписке. Например, если человек написал оскорбительное сообщение о полицейском на стене сообщества, на своей стене, в комментариях. Таким образом деяние становится публичным. То же самое относится к оскорблению по телефону. Но доказать эти действия будет сложно: только в том случае, если физическое лицо услышит и докажет, что деяние было совершено.
Ответственность за оскорбление сотрудника ДПС наступает по той же статье. Конфликты с инспекторами встречаются довольно часто. Чтобы не попасть под статью, следует придерживаться следующих правил:
- выражать несогласие и недовольство цензурно, корректно, без угроз;
- видео и аудиозапись разговора с сотрудником разрешена. Это поможет избежать спорных ситуаций;
- при несогласии с протоколом лучше не ставить на нем подпись;
- водитель имеет право знать причину остановки и задержания. Инспектор должен разъяснить основания для этого. Если сотрудник ГИБДД хамит, унижает и нарушает права водителя, то следует обратиться к адвокату — хотя бы проконсультироваться по телефону.
Иногда непрофессиональные сотрудники МВД сами переступают допустимую черту: грубят, угрожают, оскорбляют. В такой ситуации стоит все-таки сдерживать свои эмоции и отвечать грубостью. Любые противоправные действия полицейского можно обжаловать в суде.
Какая существует статья за унижение полицейского при исполнении?
Мера наказания за оскорбление сотрудника полиции зависит от того, был ли он при исполнении в момент инцидента. Если полицейский находился у себя в квартире, на отдыхе — не при исполнении своих обязанностей, — то оскорбление будет считаться административным нарушением. Если же сотрудник находился при исполнении, то оскорбление будет уголовно наказуемым деянием.
Наказания за оскорбление сотрудников полиции, ГИБДД и военных при исполнении выносятся на основании 319 статьи УК РФ. Оскорбление не при исполнении рассматривается по статье 5.61 КоАП РФ.
Какое грозит наказание?
За это деяние может последовать одно из следующих наказаний:
- штраф в размере до сорока тысяч рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
- обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;
- исправительные работы на срок до одного года.
Эти меры предусмотрены статьей 319 УК РФ.
При оскорблении сотрудника полиции не при исполнении физическое лицо наказывается штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. Опять же, противоправные действия должны быть доказаны очевидцами.
Отдельная статья предусматривает меры наказания при неуважении к суду. Согласно статье 297 УК РФ, за оскорбление судебной коллегии виновное лицо должно выплатить штраф до 200 000 рублей или понести наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет. В особых случаях может быть назначен арест до 6 месяцев.
Можно ли избежать наказания?
Если оскорбленный полицейский решит прибегнуть к судебному разбирательству, то остановить процесс будет невозможно вплоть до его окончания.
Суд может обязать виновного принести извинения. Если сотрудник полиции примет извинения, то дело будет завершено. Однако, если он откажется от них, то виновного накажут более строго.
Избежать наказания практически невозможно, несмотря на то, что деяние не относится к тяжелым преступлениям. Дело в том, что сотрудник полиции — олицетворение государственной власти. Оскорбление одного из госслужащих — это оскорбление всей государственной системы.
Алкогольное или наркотическое опьянение не являются смягчающими обстоятельствами.
В случае несогласия с полицейским лучше не вступать в конфликт — он не приведет ни к чему хорошему. Противоправные действия могут быть обжалованы в суде, и в таком случае физическое лицо не будет привлечено к уголовной ответственности. В спорных ситуациях лучше записывать разговор с представителем власти на диктофон или видео — это законно.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.