Мои приветствия всем читателям моего блога. Сегодня мне хотелось бы признаться в том, что мой любимый московский вагон – "Русич". А ещё я хотел бы подробно рассказать о нём.
Хочу сразу начать с того, что «Русич» является нонсенсом только лишь для метрополитенов Казани и Софии, а скоро и Самары, но никак не для Москвы. У Метровагонмаша (завода в Мытищах, который производил в своё время это творение) были и раньше попытки запустить в эксплуатацию аналогичные вагоны, которые, казалось бы, действительно были инновацией для того времени.
Нырнём в конец 1960-х годов, когда перед инженерами Мытищинского машиностроительного завода встала задача создать новый подвижной состав для метрополитенов СССР. Необходимо было повысить надёжность механической части и электрооборудования нового подвижного состава. Тогда было принято решение о проектировании новых модификаций вагонов типа «Е» и начале проектирования вагона типа «И». Время шло, серийный выпуск так и не намечался, однако в 1974 году три первых вагона нового типа были отправлены в депо «Сокол» Московского метрополитена для испытаний.
Затем, исправив все недостатки первых экземпляров, в 1977 году проходил аналогичные испытания поезд из вагонов типа «И», получивших обозначения 81-715.2 (головные) и 81-716.2 (промежуточные).
И, наконец, с 1987 по 1988 год на Московском метрополитене в депо «Красная Пресня» испытывались 7 опытных вагонов типа «И» — третий состав, состоявший из вагонов типов 81-715.3 и 81-716.3.
К сожалению, не удалось доработать систему электропривода с тиристорно-импульсной системой управления, повысились требования заказчика к пожаробезопасности алюминиевых вагонов, поэтому опытные работы по вагонам серии «И» в конце 1980-х годов были прекращены.
В дальнейшем же многие из этих опытных вагонов были порезаны, остался вагон типа 81-715.2 № 10004, который планируется восстановить для музея вагонов Московского метрополитена, он до сих пор стоит в депо «Красная Пресня».
На этом модернизация вагонов не закончилась, а только продолжилась. На основе полученного опыта было решено поменять алюминиевый кузов на стальной. Таким образом был разработан новый тип вагонов 81-720/721 «Яуза», которые начали проходить испытания в 1993 году летом.
Испытания были неудачными. Вагон, конечно, не слетал с рельс, но в ходе его проверки «в деле» выяснялось, что та или иная доводка требовала либо слишком длительного времени, либо была сопряжена с крупными дополнительными затратами. Этот факт напрягает ещё то, что силовые тиристоры, приобретённые для использования в электроприводе опытного состава, были поддельными, сотрудница завода-изготовителя маркировала тиристоры низкого класса, как более высокого, из-за чего, поработав некоторое время, они закономерно выходили из строя.
Представляете уже, да, какое говно вышло бы на рельсы?
Время понапрасну не шло, недостатки устранялись. Всё близилось к началу эксплуатации этих вагонов, и в 1998 году первый поезд нового поколения начал курсировать по Люблинской линии.
Сказка длилась недолго, регулярная работа новых вагонов метро на Люблинской линии налаживалась с трудом. Метровагоны имели большое количество отказов, приводивших к сбоям в движении поездов на линии, поэтому в 2002 году было решено отказаться от дальнейшего выпуска вагонов типа 81-720/721.
Несмотря на это, ошибки серии «И» были устранены, на «Яузе» была установлена новая система автоматического пожаротушения, при пожаре мгновенно образующая в салоне водяное облако.
К чему же вся эта огромная предыстория?
А вот к чему. В 2002 году изготавливается прообраз «Русича», опытный состав «Скиф» из двух головных вагонов 81-740 с номерами 0001 и 0002.
Уже летом того же года, "Скиф" проходил испытания на железнодорожном кольце ВНИИЖТа в подмосковной Щербинке. После летних испытаний и устранения обнаруженных недостатков, состав был передан на испытания и доработку непосредственно в метрополитен.
После доработки состав приобрёл нынешнее имя «Русич». Вместе с ним другие новые составы начали свою эксплуатацию на тогда только открытой Бутовской линии.
Не обошлось без очередных неполадок…
Реальная эксплуатация вагонов выявила множество недостатков пневматической тормозной системы и тягового оборудования Alstom по части электрического торможения. Иногда из-за "глюков", на линии по началу происходили сбои в движении на 20-30 минут. Из-за сильного мороза, тормоза практически не работали, эксплуатация вагонов становилась просто опасной.
…который выручал, пока не были исправлены те самые недостатки «Русичей».
Исправленные «Русичи» продолжили ездить по Бутовской линии, а с 2005 года уже и по Филёвской линии, как и с 2006 года по Арбатско-Покровской линии.
Впоследствии создавались новые модификации «Русичей», о которых мы напишем уже в следующей статье. Таким макаром «Русичи» стали довольно надёжными вагонами, которые были более распространены, чем «Яузы».
И всё же, почему я обожаю именно «Русич»? Почему не «Яузу»?
Потому что, по сравнению с «Яузой», «Русич» имеет следующие преимущества:
-даже при сильных морозах система обогрева и вентиляции салона создаёт в вагоне комфортную температуру, близкую к комнатной;
-за счёт повышенной шумоизоляции уровень шума в вагонах типа «Русич» значительно ниже (около 50-60 децибел против 80-90 дБ у более старых серий);
-за счёт пневморессора и применения асинхронного тягового привода вагоны обладают повышенной плавностью хода по сравнению с коллекторной «Яузой»;
-две световые линии и белый отделочный пластик в салоне создают яркое нейтральное равномерное освещение салона;
-cистема информирования пассажиров включает в себя, помимо голосового оповещения, светодиодные табло типа «бегущая строка», интерактивные схемы линии над дверьми и наружные индикаторы закрытия дверей.
Вот поэтому «Русич» явный фаворит у меня!
Если вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в дзене.
Я буду очень рад вашей подписке на мои сообщества в вк, посвящённые ♰darkfriendz temple♰ и московскому метрополитену, а также на мой ютуб-канал, куда я тоже выкладываю много интересного контента.