Древние детские рисунки, дошедшие до наших дней, можно буквально пересчитать по пальцам. Редкость подобных исторических источников вполне объяснима. На истоке человеческой цивилизации существовало стойкое убеждение, что хранить нужно только те памятники, в которых говорится о высоком, вечном и важном. В далёком прошлом детские рисунки таковыми, естественно, не считались. По сути, до нас дошли только те артефакты, что уцелели по чистой случайности.
Находили подобные рисунки тоже в большинстве своём случайно. В Италии, например, была обнаружена фигурка, которую оставил неизвестный ребёнок на стене помпейской термополии, погребённой под слоем вулканического пепла в 79 году до н. э.
К непреднамеренным находкам можно отнести и открытие 2002 года, которое случилось во время разборки завалов разрушенной во время Великой Отечественной войны церкви Успения на Волотовом поле, что в Новгородской области. Один из кирпичей этой церкви был украшен очевидно детским рисунком. На нём была изображена ладья, на палубе которой стоят два гребца и один воин. Датируется этот кирпич 1352 годом.
Однако за всеми подобными открытиями не стояло какой-то системы. Только относительно недавно учёные стали специально исследовать эту тему и концентрировать своё внимание на поиске и анализе подобных памятников. Так Дебора Эллен Торпе в одной из своей статей подробно изучила детские рисунки, оставленные на полях религиозной рукописи Доминиканского монастыря XIV века. На одном из этих рисунков изображён человек то ли с лошадью, то ли с коровой.
Рисунки Онфима
Среди детского изобразительного творчества далёкого прошлого особо выделяются несколько рисунков, которые были сделаны новгородским мальчиком по имени Онфим. Этот парень жил в XIII веке. Как предполагают специалисты, во время составления изображений ему было около шести-семи лет.
Свои рисунки Онфим процарапывал на берестяных грамотах, вероятно, в перерывах между обучением письму. Так, на грамоте под номером 199 рядом с выписанной азбукой и упражнениями по складам расположен рисунок, который сам Онфим обозначил как «я зверь».
Посмотрев на 200 грамоту, мы понимаем, что Онфим, называя подобным образом свои рисунки, отнюдь не шутил. Теперь он решил изобразить себя скачущим на коне воином, который пронзает копьём своего врага, распластавшегося на земле.
Ещё несколько рисунков посвящено тому, какой Онфим бравый всадник: вот он в самом эпицентре битвы, в воздухе свистят стрелы, вокруг носятся кони, поверженные противники укладываются штабелями…
На других грамотах Онфим изображает обычных людей без каких-либо дополнительных атрибутов. Но даже здесь он сумел отличиться: одним человечкам вместо рук он нарисовал вилки, другим — вилы, третьим —грабли. Именно в таких вещах выражается неповторимый авторский стиль.
Примечательно, что от Онфима до нас дошло больше берестяных грамот, чем от любого другого автора. Все они были найдены практически на одном участке раскопа. Это говорит о том, что, скорее всего, мальчик какое-то время собирал их и хранил в одном месте. А потом всё это собрание было забыто или выброшено — самим Онфимом или кем-то из взрослых.
Таким образом, небрежное отношение наших предков к подобным памятникам оказало потомкам своего рода услугу: попав в новгородскую почву, сильно насыщенную грунтовыми водами, древние предметы были надёжно изолированы от губительно для органики воздуха. Если бы они хранились в обычных условиях, то точно не смогли бы дожить до наших дней.
Похожие статьи:
Как изображали экзотических зверей на Руси.
Необычные миниатюры из старинных русских рукописей.