Статья посвящается рассмотрению количества и состава закрепощенного населения у горцев (черкесы, ногайцы, абазины, карачаевцы) Закубанья в 1865 году. В качестве исключения крепостное право было продлено среди северокавказских народов до конца 1860-х годов. В частности, в Зеленчукском округе Кубанской области крепостное право у горцев отменили только в 1868 году.
Как известно, столетиями на Кавказе процветала работорговля, которая была прекращена только после его присоединения к России.
Перед отменой крепостного права у "закубанцев" насчитывалось 17630 душ рабов и крепостных. Они принадлежали 3445 семействам владельцев (табл. 1). Таким образом, в среднем на каждое семейство приходилось по 5 закрепощённых лиц, что составляло 23% всего горского населения Кубани. В целом по России доля крепостных накануне отмены крепостного права была на уровне 34%. В Зеленчукском и Лабинском округах этот показатель был самым большим (32,7 и 32,6%), а в других округах Кубанской области их удельный вес составлял от 12% (Псекупский) до 18% (Урупский и Эльборусский).
Таблица 1. Число рабов и закрепощенных лиц у горцев Закубанья в 1867 г., чел.
Закрепощенное население было трех типов - унауты (бесправные рабы, 18%), пшитли (крепостные, 81,1%), оги (типа свободных крестьян, которые платили феодалам налоги, 1%). Из них большими правами обладали последние.
Благодарю за комментарии(без матов и оскорблений), подписки и лайки!