Невероятно часто к нам приходят начинающие предприниматели на консультацию по выбору системы налогообложения. Многие из них в процессе переговоров начинают ссылаться на своих друзей, которые «вообще не платят налоги и чхать хотели на все требования гос. органов».
- Нам кажется, он Вам не друг, - первое, что приходит на ум в ответ.
- Откуда Вы знаете как он ведет бизнес, как и что отвечает или нет на требования. Зачастую такие фразы говорятся ради бравады, а бизнесмен четко соблюдает законодательство. Ну, может быть не он, а его ответственный бухгалтер выполняет все, как положено, при этом директор думает – что человек ничего не делает.
Оптимизация налогообложения не состоит в том, чтобы не платить налоги, а в том, чтобы максимально собрать подтвержденные расходы на ведение бизнеса, которые уменьшат сам налог (при определенных системах налогообложения).
На начальном этапе, вероятно, что налог не с чего взять, поскольку расходов, действительно, бывает больше. Но если организация работает не первый год, что- то делает, а доходов, как и налогов нет, это может быть очень подозрительным, и подлежать проверке.
Что бывает с организациями, которые не платят налоги? Им закрывают расчетный счет. Деятельность может быть приостановлена. Предприятие попадет в список недобросовестных контрагентов.
В результате придется оплатить не только налог, но и пени.
Вы хотите долгосрочных клиентов? Хотите получать доход с работы? Тогда нужно играть в эти игры по правилам, записанным в законодательстве.