Агентство АКРА выпустило исследование "Как избежать ипотечного кризиса в России". АКРА обратило внимание на риски в развитии ипотечного рынка. В случае кризиса расходы из бюджета могут составить от 0,9-1,5 трлн рублей. Минфин с выводами аналитиков не согласился.
Детали. АКРА пишет, что выпуск «агентских» ипотечных ценных бумаг в России не может создать оптимальные условия для развития ипотечного рынка.
Агентские бумаги - это облигации с ипотечным покрытием, выпускаемые ипотечным агентом. В России таким агентом является Дом.рф, который эмитирует бумаги в рамках программы "Фабрика ИЦБ Дом.рф".
Та же модель использовалась в США Fannie Mae и Freddie Mac, и она стала одной из причин распространения кризиса в 2007-2009. «Выпуск облигаций по агентской модели фактически означает прямой переход ответственности по бумагам на плечи государства», - говорится в исследовании.
При неблагоприятных сценариях развития рынка (при снижении платежеспособности заемщиков), объем дефолтов по ипотечному портфелю может составить 10-20%. На их покрытие из бюджета придется выделить 0,9-1,5 трлн рублей.
Ухудшение платежеспособности россиян. АКРА пишет, что снижение реальных располагаемых доходов россиян (на 2,3% в 1 квартале 2019) ведет к тому, что органический рост ипотечного портфеля сильно ограничивается. Крупнейшие банки уже выдали ипотечные кредиты всем хорошим заемщикам. АКРА считает, что теперь банки могут ослабить требования к заемщикам.
Что делать. АКРА считает, что для развития рынка ипотеки и увеличения портфеля до 17,1 трлн руб. к 2024 году нужно использовать другие механизмы рефинансирования. В частности, многотраншевые ипотечные ценные бумаги вместо «агентских» однотраншевых. В модели многотраншевой секьюритизации риск не концентрируется на балансе одного эмитента, а равномерно распределяется между всеми банками, отмечается в исследовании.
Критика Минфина. Минфин раскритиковал исследование АКРА. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал журналистам, что рассуждения об ипотечном кризисе в России и аналогии с США не имеют под собой никаких оснований, передает ТАСС.
"В отличие от американского рынка в России выдается минимальная доля ипотечных кредитов с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизация и вовсе законодательно запрещена. Что еще более важно — в отличие от США в России нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». В США комбинация именно этих двух факторов привела к кризису на ипотечном рынке в момент снижения цен на недвижимость", — отметил Моисеев.
Александра Киракасянц
Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.