Налоговый (имущественный) вычет — это вообще что?
- фраза не подзаголовок, а реальный вопрос клиента, то есть в курсе не все.
Если Вы попадаете под следующие категории полностью, можете смело читать дальше — этот материал для Вас!
• Вы являетесь резидентом РФ;
• купили квартиру на территории России;
• заплатили за жилье своими деньгами или взяли ипотеку;
• квартира уже в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки
• у Вас «белая» заработная плата и Вы регулярно уплачиваете 13% налога
Нюансы: если купили квартиру у родственника, то есть за деньги, в прямом смысле «купили» налоговый вычет все равно не получите, это в целях препятствия мошенничеству.
Также налоговый вычет не предназначен для:
• военных (как участников накопительно-ипотечной системы)
• не резидентов РФ
• сирот до 24 лет
• лиц, которые зарабатывают на жизнь народными промыслами
Во всех остальных случаях происходит следующее:
Вы приобрели квартиру, подготовили документы (полный список уточняется в налоговом органе по месту проживания, приводить не будем, поскольку он может отличаться по регионам), считаете сумму вычета налога, если в браке — определяете размер компенсации для обоих, подбираете удобный для Вас вариант возврата и подаете докуметы.
Сколько денег вернется назад?
Разумеется, речь не идет о полной стоимости или даже половине, максимальная сумма к получению до 260 000 (если Вас двое — считайте от этой суммы - каждому по 130 000).
Почему именно столько и почему «до»?
Максимальная сумма от которой расчитывается компенсация 2 млн. рублей.
То есть, с потраченных на жилье 5 млн. компенсация будет как за 2 млн., то есть - 260 000, приобретая квартиру за меньшую суммну, скажем, за 1,5 млн. получается 195 000 возврата.
Между супругами распределение может производиться не 50/50, а, например, 30/70, но для этого необходимо будет подать соответствующее заявление.
Способ возврата денежных средств:
Их всего два, что значительно упрощает принятие решения :) либо Вы делаете это через работодателя, либо через налоговую.
Для работодателя возврат налогового вычета не несет финансовых потерь и сложностей.
Для того, чтобы получить вычет нужно предоставить в бухгалтерию постановление из налоговой инспекции (приезжаете в налоговую — пишете заявление — получаете постановление — несете бухгалтеру). При наличии нескольких мест работы, компенсацию получите только на одном из них, выбирайте с умом.
ВАЖНО! Если платите налоги как ИП на УСН, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.
При возврате через налоговый орган, необходимо просто подать декларацию в конце года и написать заявление на имущественный вычет. После рассмотрения деньги поступят на указанный счет. При этом очень важно, чтобы все налоги за год были уплачены, а, если работаете официально в нескольких местах, есть шанс увеличить сумму налогового вычета, поскольку налоговая будет учитывать все ваши «белые» источники дохода.
Получаете Вы такой вычет единожды!
Поэтому стоит грамотно соотнести желания и возможности. Если Вы соберетесь «расширяться» в ближайшее время, то для подачи заявления на налоговый вычет, стоит подождать и отдать предпочтение квартире большей стоимости.