Найти тему
Naim.Ru

Указывать ли в резюме неофициальную работу?

При поиске работы важным этапом является правильно составленное резюме, так как именно оно в первую очередь попадает в поле зрения рекрутеров или работодателей. От качества заполнения зависит, будут ли рассматривать соискателя дальше, или не обратят на него внимания. Особое значение имеет опыт работы и его соответствие предлагаемой должности. И здесь может встать вопрос – указывать ли в резюме неофициальную работу?


❓Что такое неофициальная работа?

Это работа без заключения трудового договора, отметки в трудовой книжке или регистрации ИП.

❗ Что нужно указывать о трудовом опыте в резюме?

Чтобы понять, указывать ли в резюме неофициальную работу, разберем, для чего вообще нужна информация о трудовом опыте будущему работодателю или рекрутеру.

  • Перечисление мест работы дает представление о трудовом стаже.
  • По названиям компаний и занимаемым должностям можно проследить карьерный рост.
  • Предыдущая деятельность определяет навыки и компетенции.
  • Указание прежних работодателей может помочь собрать дополнительную информацию о кандидате.

📌 При этом важно, чтобы в представляемом перечне прослеживалась логика. Например, если соискатель претендует на должность PR-менеджера, то информация о том, что в студенческие годы он подрабатывал официантом, никак не поможет составлению мнения. Такой опыт, даже если оформление полностью соответствовало трудовому законодательству, можно оставить за пределами резюме.

❓ Как внести неофициальный опыт в резюме

Как указать в резюме неофициальную работу, если нет возможности подтвердить документально свой опыт? Не стоит делить опыт – любые навыки, независимо от условий их получения, станут плюсом при трудоустройстве.

Все места работы указываются в разделе «Опыт работы», а приобретенные компетенции в разделе «Ключевые навыки». О том, что официального оформления не было, можно сказать на собеседовании. Если при этом у вас сохранились хорошие отношения в компании, где вы работали, можете попросить контакты для подтверждения ваших слов и получения дополнительной информации о вас, как о сотруднике.

❗ Возможные сложности и ошибки

Чем больше опыта указано в резюме, тем выше шансы, что оно вызовет интерес на этапе отбора. При внесении неофициальных мест могут возникнуть сомнения:

• Мне нечем подтвердить эту информацию.

Если есть возможность, то желательно предупредить предыдущего работодателя. Если такой возможности нет – можно сказать об этом прямо на собеседовании.

• Вдруг потенциальный работодатель передаст мои данные в налоговую, и меня привлекут к ответственности.

Этого точно опасаться не стоит. Рекрутеры и сотрудники кадровых служб занимаются поиском специалистов, а не слежкой.

• Я произведу плохое впечатление, если укажу, что согласился на такие условия.

С одной стороны, это вполне логичное обоснование. С другой – пропуск в стаже вызовет еще больше вопросов. У нанимателей больше лояльности к отсутствию записи в трудовой, чем к тому, что кандидат какое-то время не работал. Если человек не занимается профессиональной деятельностью, то утрачивает навык и не развивается. Поэтому для претендента выгоднее показать непрерывность, чем скрыть нарушение Трудового кодекса.

Не стоит писать в резюме информацию, которая может негативно сказаться на ваших шансах. Например, слишком частая смена сферы деятельности или компаний насторожит работодателя. По возможности придерживайтесь логики развития карьеры в том направлении, которому соответствует вакансия.

Подробнее о статье по ссылке https://bit.ly/30CLEJz

наймру заметкидлясоискателя фриланс резюме каксоставитьрезюме карьерноеконсультирование