Найти в Дзене
МДС

КИТАЙСКАЯ ЭКОНОМИКА НАЧАЛА ТОРМОЗИТЬ. ТРАМП ПОЗЛОРАДСТВОВАЛ

В первом квартале текущего года ВВП КНР составил 6,4 процента, во втором — 6,2. П о итогам первой половины 2019 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая составил 45,09 триллиона юаней (порядка 6,56 триллиона долларов), достигнув 6,3 процента в годовом выражении. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на опубликованный Государственным статистическим управлением КНР (ГСУК) доклад. В первом квартале текущего года ВВП КНР составил 6,4 процента, во втором — 6,2.

Представитель ГСУК Мао Шэнъюн уточнил, что в целом экономические показатели были стабильны и указал на рост в некоторых областях. Речь идет об объеме производства в сфере услуг, который за первые шесть месяцев 2019 года вырос на 7 процентов (на этот сектор приходится более половины — 54,9 процента — общего ВВП). Китайская экономика уже несколько лет находится под давлением, что выражается в снижении темпов роста экономики. Так, в 2018 году ВВП Китай опустился на 1,5 процентных пункта — до 6,6 процента, или 13,28 триллиона долларов.

Президент США Дональд Трамп связал замедление китайской экономики с американскими пошлинами и предостерег, что их может стать намного больше. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Динамика китайской экономики оказалась самой плохой за последние 27 лет. «Вот почему Китай хочет заключить сделку с США и жалеет, что нарушил изначальную договоренность», — посчитал Трамп. Торговое противостояние двух стран обострилось в мае 2019-го. Тогда стороны обменялись взаимными ограничениями на импорт. Вашингтон ввел пошлины на китайские товары на 200 миллиардов долларов, Пекин ответил ограничениями на импорт американской продукции на 60 миллиардов. В конце июня после саммита G20 стороны договорились возобновить переговоры и отложить все возможные торговые ограничения в отношении друг друга. После этого стало известно о намерении китайских властей увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции в качестве «знака доброй воли» в преддверии нового этапа переговоров по урегулированию разногласий.

В конце июня во время саммита G20 в Осаке председатель КНР Си Цзиньпин озвучил главную угрозу мировой экономике. По его словам, глобальная экономика в целом растет, но вместе с ней заметно растут и факторы нестабильности и неопределенности. Главную угрозу составляют «постоянные односторонние и протекционистские меры отдельных развитых государств», которые искусственно провоцируют торговые трения и блокаду технологий.