Купить жилье в ипотеку скоро сможет большая часть россиян, как заверяет правительство
Ставки по ипотеке планируют в ближайшие годы снизить до 8%. Существуют программы, по которым жилищные кредиты некоторым категориям граждан выдают на более выгодных условиях. Их с каждым годом становиться все больше. Ипотека с 2019 года стала доступнее для многодетных, льготами могут воспользоваться военные. Бюджетникам также предлагают привилегии – социальную ипотеку. Помогают приобрести жилье востребованным специалистам власти некоторых регионов. Есть программы, помогающие погасить ипотеку в 2019 году медработникам и молодежи, которая трудится в агропромышленном комплексе.
В конце 2018 года ипотечные кредиты выросли в цене, ставки к началу 2019 года достигли в среднем 11%. Но к июлю меры по их снижению дали результат.
Хотя еще в начале года прогнозировали стабилизацию где-то на уровне 12%.
Брать или не брать ипотеку в 2019 году
В любом кредите главное – правильно рассчитать свои силы. Но что еще нужно учитывать?
За
Ситуация и сегодня далека от стабильности. Это работает, как известный маркетинговый ход. «Покупай, пока доступно», - нашептывает внутренний голос. Возможно, к нему стоит прислушаться.
Однако самого по себе снижения ставок не достаточно, нужно больше информации. Посмотрим прогнозы. В ближайшем будущем рынок грозит изменить тарифы на недвижимость, цена на квадратные метры уже начала расти. Значит, выгоднее жилье в обозримой перспективе вряд ли получится купить.
Против
Желающим взять ипотеку в 2019 году нужно тщательно рассчитать свои силы. Считается, что платежи комфортные, если не превышают трети доходов семьи. Большие суммы ежемесячно выделять из семейного бюджета сложно. В таком случае жилищный кредит быстро превращается в кабалу.
Ипотека в 2019: где выгоднее
Ставки в банках могут отличаться на один-два процента. Поэтому целесообразно обратиться за расчётами в несколько сразу. Поверхностно сравнить их можно и на онлайн-платформах.
Реальную выгоду видно, если сравнивать условия в разных банках. Обратитесь в несколько и попросите рассчитать параметры выплат суммы, которая вам нужна. Пусть составят схемы погашения ипотеки на разные сроки – от 10 до 25 лет. После сравните данные и суммы.
«ВТБ»
Ставка от 9,7% на ипотеку в 2019 году. Выдают до 60 миллионов на срок до 30 лет. Первоначальный взнос – от 10%. Можно не подтверждать доходы.
Если берете 2,5 миллиона рублей, ежемесячный платеж будет около 24 тысяч рублей при кредитовании на 25 лет и с первоначальным взносом в 500 тысяч рублей.
«Альфа-банк»
Ставка - от 9,59% до 10,49% в разных программах (вторичное жилье, новостройки, индивидуальное строительство). Взять по ипотеке в 2019 году можно до 50 миллионов рублей. Первоначальный взнос - от 15%. Сроки – от 3 до 30 лет.
«Открытие»
Ставка на кредит от 500 тысяч до 30 миллионов рублей – от 9,7%. Первоначальный взнос – не меньше 15%. Сроки стандартные – от 3 до 30 лет.
«Сбербанк»
Ипотека на «вторичку» - от 9,6% (для молодых семей). Первый взнос на ипотеку в 2019 году - от 15%. Минимальный срок кредитования – год. Одобрение можно получить онлайн.
Выгодные кредиты иногда предлагают и в региональных банках.
Что еще нужно знать о банках?
1. Охотнее в компаниях всегда кредитуют своих клиентов.
Получаете зарплату в «Сбербанке»? Обратитесь туда по поводу ипотеки. Вам наверняка предложат клиентские бонусы.
2. Ипотечник обязан оформить страховку, его также попросят сделать оценку приобретаемой недвижимости. Во всех банках берите списки одобренных ими оценщиков и страховщиков, чтобы сравнить расценки.
У банков есть дочерние фирмы, страхующие заемщиков, но их предложения могут отличаться от тарифов конкурентов. На страховку жизни влияют пол заемщика, возраст, профессия, здоровье. При страховании имущества специалисты обратят внимание на год постройки, материалы, газоснабжение. Подход индивидуальный, выгода – тоже.
3. Деньги в ипотеку в 2019 году не дадут без обязательного пакета документов. Требования к нему также везде разные.
Вас попросят подтвердить доходы, предоставить кредитную историю. Ее можно получит в 2019 году бесплатно.
Бонус.
Конечная ставка в разных кредитных организациях во многом зависит и от них. Попробуйте заполнить несколько форм. После ввода данных с вами свяжется сотрудник банка и разъяснит детали.
Мы думаем, что ипотеку в 2019 году брать стало выгоднее, по сравнению с окончанием 2018 года. Будущего заемщика банки оценивают по многим параметрам. Универсального ответа, где лучше брать жилищный кредит, быть не может. Правильнее всего оценить условия в нескольких компаниях и после этого сделать выбор.
2 дня назад< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
В любом городе России сотни, а то и тысячи собственников сдают квартиры. Но какой процент из них делает это легально? Оно и понятно, отдавать государству 13 процентов каждого платежа от квартиросъёмщиков не очень выгодно. А то, что у вас кто-то что-то арендует, еще надо доказать. Но скрывать такой доход, тем не менее – преступление.
Что такое «самозанятые» и где они водятся
В начале 2019 года в России в рамках эксперимента начал действовать новый налоговый режим – «Налог на профессиональную деятельность» с небывало низкой ставкой - 4% и 6%. Эксперимент решили поставить над жителями Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. Спустя полгода власти утверждают, что опыт удался. Режим уже в 2020 году обещают запустить по всей стране.
Многие россияне оказывают услуги, производят своими руками товары, все это продают, а налогов не платят. Потому что невыгодно и сложно. Платить как физлицо 13% дорого. Регистрироваться как индивидуальный предприниматель – нужны большие объёмы производства, иначе работать будешь в убыток. А мельче форм налогообложения не было. Поэтому уклонялись не только арендодатели, но и репетиторы, швеи, парикмахеры, мастера-одиночки. Выманить их из «тени» и решили с помощью налога на профессиональную деятельность.
Это основные условия. При этом можно параллельно трудиться на кого-то. Но зарплата будет облагаться налогами по обычной ставке в 13%, работодатель продолжит отчислять за вас страховые взносы. Льготная ставка будут действовать для других доходов самозанятого. Размер ее зависит от того, кто приобретает товары и услуги. Если физические лица – 4%, если юридические – 6%.
Иван Васильевич работает в Казани на складе тюбетеек. Там он зарабатывает 20 тысяч рублей в месяц. В то же время он сдает «однушку» в центре города и получает дополнительно еще 15 тысяч рублей ежемесячно. С 20 тысяч его зарплаты работодатель отчисляет 13% НДФЛ, платит взносы. А Иван Васильевич, зарегистрировавшись как самозанятый, стал с аренды своей квартиры платить не 13%, а всего 4% - 600 рублей в месяц.
Самозанятые могут сдавать в аренду жилье
Перечень физлиц, которые могут стать плательщиками НПД, широкий. Входят в него и те, кто в аренду сдает жилую недвижимость. Полный список есть на сайте ФСН. В чем же для арендодателей выгода, чем этот налог лучше других? Для начала – об альтернативах.
Как узаконить доход, если ты не самозанятый? Физические лица должны отчислять государству 13% с любой прибыли. Не исключение и арендная плата, получаемая от квартиросъёмщиков. Для индивидуальных предпринимателей есть еще две ставки: платить 6% по упрощенной системе налогообложения или купить патент на определенный вид деятельности, например, сдачу в аренду недвижимости. Но ИП должны по закону также отчислять взносы в ПФР и оплачивать обязательное медстрахование. В 2019 году обязательные страховые взносы – 29354 рублей, взносы по ОМС – 6884 рублей.
В Калуге сдавать двухкомнатную квартиру можно за 20 тысяч рублей в месяц, а это 240 тысяч рублей в год. Сколько же при таких доходах должен заплатить государству наймодатель?
Самозанятые не могут сдавать в аренду нежилые помещения
Это нужно учитывать тем, кто зарабатывает на аренде коммерческой недвижимости. В законе о плательщиках налога на профессиональную деятельность прописана возможность получать прибыль только с аренды жилых помещений. Арендовать нежилую недвижимость можно, но тоже проблематично. Большая часть случаев – использование площадей для производства или предоставления услуг – подразумевает заключение специальных договоров, соблюдение санитарных требований, а это уже предпринимательская деятельность.
Как стать самозанятым, чтобы выгодно сдавать в аренду квартиру
- К Ларисе Ивановне в Калугу приехали дальние родственники – молодая семья из Удмуртии. У женщины в городе есть двухкомнатная квартира, которую родня предложила арендовать у нее за 20 тысяч рублей в месяц. Пенсионерка согласилась, но хочет действовать по закону.
- Для этого ей нужно было помочь совсем немного. На ее телефон внук скачал приложение «Мой налог», помог ей зарегистрироваться, отсканировать паспорт и сделать селфи. Они заполнили заявление, вместо подписи Лариса Ивановна должна была моргнуть в камеру. Теперь она самозанятая.
- Платежи за аренду она фиксирует в начале месяца, выдает удмуртским родственникам чеки, сгенерированные там же, в приложении «Мой доход». Налог оплачивает с карты до 25 числа следующего месяца.
- В налоговую ходить не нужно, вся отчетность формируется в приложении.
В регионах, где запустили НПД, власти за полгода успели подсчитать экономический эффект. Вывести «из тени» уже в первые полтора месяца эксперимента удалось 30 тысяч налогоплательщиков. Руководитель налоговой службы РФ Михаил Мишустин рекомендовал с 2020 года ввести спецрежим во всех субъектах РФ. Поддержал эту идею и министр финансов Антон Силуанов.
Мы думаем, что тем, кто подходит под требования закона и может получить новый статус, не стоит пренебрегать этой возможностью. Самозанятые, сдающие жилье в аренду, страхуют себя от проблем с законом и штрафов. Это, чаще всего, самый выгодный способ легализовать доходы.
https://ammis.ru/articles/article250
Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube
Тэги:Недвижимость , Эскроу , Ипотека