Найти тему
Я из Петербурга

Храм Воскресения Христова у Смоленского кладбища Петербурга

Те из вас, кто бывал на Смоленском кладбище, помнят этот чудесный храм из красно-белого кирпича на Камской улице. Вот только уже много лет он находится на реставрации и неизвестно, когда она закончится.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

У храма удивительная история.

Смоленское кладбище является старейшим в Петербурге. В середине XIX века на кладбище было 2 церкви - иконы Смоленской Божьей Матери и Святой Троицы (разрушенная в 30-е годы прошлого века).

Часовня на месте разрушенной церкви Святой Троицы
Часовня на месте разрушенной церкви Святой Троицы

Количество прихожан было слишком велико, и принимается решение о закладке еще одной, третьей церкви.

Но проект был осуществлен лишь через много лет. С 1901 по 1904 годы строился новый храм. С этим связана чудесная история.

Великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, серьезно заболел, и врачи опасались за его жизнь. Его супруга, Мария Федоровна, очень переживала, часто плакала и много молилась.
Однажды истопник, затапливая печь во дворце, набрался смелости и обратился к великой княгине с советом посетить Смоленское кладбище и помолиться на могиле святой блаженной Ксении о выздоровлении супруга.
Мария Федоровна так и сделала - поехала на могилу блаженной Ксении, молилась и дала обет: когда супруг поправится, назвать первую дочь в честь святой.
Судя по тому, что Александр Александрович поправился, и его первую дочь звали Ксенией, молитвы Марии Федоровны были услышаны, а сама сама сдержала обещание.

Поэтому, когда речь зашла о постройке храма на Смоленском кладбище, императорская семья выделила необходимую сумму.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова
«Стиль храма выбранъ оригинальный для С.-Петербурга..., первая серьезная попытка к возрождению «Нарышкинскаго стиля»... конца XVI-начала XVII столетий», - писала газета «Церковныя ведомости» от 5 iюня 1904 года.

В стиле «нарышкинского барокко» выполнена Успенская церковь в Москве, на Покровке. Она явилась прообразом церкви Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

Храм необычный, он задумывался как пантеон - под полом находится колумбарий на 176 мест. Между колумбарием и полом храма сделаны двойные бетонные перекрытия, в промежуток между ними пущен поток воздуха, усиленный двумя электрическими вентиляторами. Это сделано для того, чтобы возможный запах не проникал в церковь.

«По наружному своему виду Воскресенский храм имеетъ форму корабля, увенчанъ надъ серединою одною большою главою и двумя малыми надъ приделами».
«Церковныя ведомости» от 5 iюня 1904 года

Храм состоит из 3 самостоятельных, изолированных друг от друга, церквей, что позволяет совершать богослужения одновременно во всех.

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

Придельные храмы освятили в 1903 году: правый в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали», левый - во имя «Всех Святых». В 1904 году освящен и главный храм - в честь Светлого Воскресения Христова.

Он знаменит еще и тем, что именно здесь в 1921 году отпевали Александра Блока.

Церковь действовала недолго, была закрыта в 30-е годы вместе с многими другими. Здесь устроили общежитие, затем гальванический цех. Дошло дело и до насосной станции. Главки куполов были разрушены, своды в подвале сломаны.

Церковь Воскресения Христова. Источник culture.ru
Церковь Воскресения Христова. Источник culture.ru

Вот в таком состоянии церковь возвратили верующим в 1995 году. С тех пор длится реставрация, и дата ее окончания до сих пор неизвестна. Воды реки Смоленки затапливают подвал, в котором нарушена гидроизоляция, фундамент плывет, внутри сырость...

Царская семья Романовых еще раз приняла участие в возрождение церкви. Дмитрий Романович Романов, будучи в России в 2015 году, пожертвовал необходимую сумму на ремонт и золочение куполов.

И все-таки очень хочется верить в то, что мы сможем увидеть этот чудесный храм восстановленным.

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».