Добра вам, дорогие читатели.
Я живу в небольшом посёлке, при чём живу уже много лет, поэтому вижу и могу рассказать, как здесь у людей обстоят дела. Сегодня решил подумать и сравнить, когда в деревне жилось лучше: во времена СССР или сейчас, в современной России.
Описание начну, пожалуй, с времён СССР.
Деревня в СССР
Давайте себе представим дом и участок среднестатистической семьи в СССР: дом деревянный, как и забор, люди в то время мало кого боялись, поэтому не старались строить "стены и рвы".
Практически в каждой семье был мотоцикл, однако автомобили были уже редкостью, использовались казённые. А если авто встречались часто, то только в самых известных, зажиточных, если их так можно назвать, Совхозах.
Хозяйство держали своё, при том в большом количестве, плюс работа в колхозе также давала свои преимущества: бесплатное сено, некоторую продукцию.
Магазин был один на небольшую деревню, два максимум. Цены, как и везде, были фиксированные, небольшие. Присутствовал явный дефицит товара: "За колбасой в Москву ездили", однако товары первой необходимости присутствовали.
Люди работали в колхозе, а также в местной школе, если таковая была: кто-то делал ручную работу, а кто-то управлял техникой. В общем кто что мог, тот то и делал.
Деревня в наше время
Сейчас в деревню пришла так называемая "отдача" от того развития, которое происходит в городе: дома всё чаще строят из кирпича, заборы возводят преимущественно железные, намного выше человеческого роста.
Мотоциклы сейчас есть мало у кого, в основном у любителей, а также их детей, передаются по наследству, так сказать)
За то практически в каждом доме есть авто, а во многих и не одна единица. Ездят как на наших, отечественных автомобилях, так и на иномарках, причём современных.
Хозяйство люди держат всё меньше и меньше - куры и те не в каждом доме. Все ходят в магазин, ведь это сделать гораздо проще, чем вырастить самому, а по деньгам плюс-минус тоже самое выходит. Качество правда ниже, но люди терпят.
Дефицита в магазинах нет от слова "совсем" - товар на любой вкус и цвет. Что-то редкое, конечно, найти трудно, но обычные, распространённые товары купить не составит труда.
Работают люди в ближайших заводах, магазинах, учебных и лечебных учреждениях, в общем, кому где нравится или у кого где есть возможность.
Вот такое вот сравнение у меня получилось. Если где-то не прав - поправьте в комментариях.
Если вам понравился этот материал, то, будьте добры, поставьте ему "палец вверх" и подпишитесь на этот канал, впереди ещё много интересного про жизнь в деревне.