Найти тему
"Скрытый смысл"

Когда наступает Новый год и при чём тут Рождество?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_год#/media/Файл:1988_CPA_6005.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_год#/media/Файл:1988_CPA_6005.jpg

В этой марке прекрасно всё! Начиная с цены ( 5 копеек) и заканчивая полнотой информации. Вот я хотел долго и подробно писать, кто и когда ввел на Руси замечательный праздник Новый Год - а посмотришь на картинку, и так всё ясно: Петр 1, с 1700 года.
Правда, не написано, что считая от Рождества Христова, но это и понятно,
в СССР бога не было.
Но на марке, к сожалению, нет ответа на вопрос "
ПОЧЕМУ именно 1-го ЯНВАРЯ? "
Итак,
когда начинается Новый Год с учетом науки, астрономии и просто здравого смысла?
Ответов, на самом деле, может быть несколько, в зависимости от того, что считать ГОДОМ и его началом.

Год — единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).
Астрономическое определение
года основываются на периоде между повторением различных астрономических событий, связанных с орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Эти периоды ... содержат не целое число суток.

В принципе, всё правильно, за исключением того, что не ясно, а какая смена сезонов или астрономические события происходят 1 января?

Зима уже наступила, до весны еще далеко, а зимнее солнцестояние - момент, с которого начинает прибывать длительность светового дня, случился почти неделей раньше.

 Видно, что 22 декабря день еще убывал, а 23-го уже начал прибывать, чем не Новый год?  Информация с сайта: https://voshod-solnca.ru/sun/москва
Видно, что 22 декабря день еще убывал, а 23-го уже начал прибывать, чем не Новый год? Информация с сайта: https://voshod-solnca.ru/sun/москва

В принципе, значительно логичнее отмечать Новый год 23-го декабря. Точнее, наоборот, день зимнего солнцестояния в календаре должен приходиться на 31-е декабря. Тогда начинать Новый Год с 1-го января было бы вполне логично.
Есть ещё одно, не менее важное астрономическое событие, близкое к 1 января - ПЕРИГЕЛИЙ.
Гелий - это Солнце, а "пери-" - это по гречески приставка "при-" (в смысле при-ближает, от сюда же "перископ"). А вместе - день самого близкого приближения Земли к Солнцу (да, он зимой, когда холодно, удивляйтесь). В 2019 году он наступил 2 января, а вообще "гуляет" с циклом в 21 тысячу лет.
В 1246-м году, например, он совпадал с солнцестоянием.

https://aboutspacejornal.net/2018/01/04/в-начале-января-2-5-числа-земля-проходит/
https://aboutspacejornal.net/2018/01/04/в-начале-января-2-5-числа-земля-проходит/

Выбрать дату начала года в перигелий, или хотя бы посредине, между солнцестоянием и перигелием, было бы вполне разумно.
Но у историков своё мнение.
Название первого календаря - Юлианского - в котором год и начинается с 1 января, отчетливо и ясно показывает, кто именно за это ответственен
(нынешний Григорианский календарь лишь модернизированная, уточненная версия Юлианского).

Эрмитаж. Скульптура Гая Юлия Цезаря 
http://foto-planeta.com/photo/786137.html
Эрмитаж. Скульптура Гая Юлия Цезаря http://foto-planeta.com/photo/786137.html

Бюст, понятно, не прижизненный, а более поздний, но дело не в этом. Считается, что Новый год на 1 января перенесли в 45 году до нашей эры, по приказу (эдикту) Гая Юлия Цезаря, и связано это было с выборами консулов. До Цезаря год начинался весной, 1 марта, о чем нам явно говорят названия месяцев на латыни, которые ещё не переименованы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Римский_календарь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Римский_календарь

Консулов (их было двое) выбирали на год, и в начале года их и утверждали, с 15 марта.
Действительно, очень удобно, и с номерными месяцами, и с консулами.
Скажи мне, кто твой консул, и я скажу, какой сейчас год.
Но в конце 152 года до н.э. в Испании, бывшей тогда римской колонией, вспыхнуло восстание. Подавлять его должен был один из консулов, а у него как раз через пару месяцев заканчивались полномочия.
Поэтому старых консулов, допустивших бунт, отозвали пораньше, новых - выбрали и утвердили досрочно, с 1 января, и тут же отправили на войну.
Ровно через год консулов перевыбрали, потом снова, и так и повелось, что консулов назначали 1 января, а начало года так и осталось 1 марта.
Цезарь, чтобы не путаться, в 45 году до н.э. предложил снова соединить утверждение консулов с началом года, но, чтобы не обижать консулов, передвинул не дату их выборов, а начало года (а заодно переименовал безликий месяц
квинтис в июль, в честь себя, любимого).

S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи
S.P.Q.R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи

Получается, что начало года абсолютно случайно попало на 1 января. Не восстали бы испанцы, так бы и был Новый Год 1 марта (как почти у всех остальных стран Европы). А не справься консулы с подавлением мятежа, то пришлось бы опять новых досрочно выбирать, и был бы Новый год, возможно, и вовсе где-нибудь посредине.
Верится в это, на самом деле, с трудом.

Консулов в Риме перестали выбирать уже в 4 веке нашей эры, а в восьмом о них и вовсе забыли. За это время сменилась религия, распались старые империи, возникли новые, которые тоже распались, а начало года так и осталось в честь консулов, отправленных подавлять мятеж?

После распада Римской Империи Новый год опять начал отмечаться весной, с приходом тепла (либо осенью, после сбора урожая). Оба эти события, помимо логичной привязанности к смене сезона, кстати, ещё и хорошо определяются по весеннему или осеннему равноденствиям, т.е. укладываются в определение ГОДа из Википедии.

И только
в 1522 году Венеция опять перенесла начало года на 1 января.
Явно это было не из-за консулов
!

Новый Год с 1 января первыми начали отмечать в Венеции в 1522 году, в России - в 1700,       а в Англии, например, только в 1752 - м.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_год
Новый Год с 1 января первыми начали отмечать в Венеции в 1522 году, в России - в 1700, а в Англии, например, только в 1752 - м. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_год

Но тогда уже отмечалось Рождество, и, внезапно, с разницей всего в неделю. Так совпало?
Оказывается, существует
внутрицерковное движение за совмещение праздников Рождества и Нового Года! Его сторонником, например, является известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев. Есть такие объединители и среди католиков.

Если вы не знаете, что Рождество - дата в высшей степени условная, расчетная и переменная, то напишите об этом комментариях, и я подробно об этом расскажу, а пока речь о Новом Годе.

Но официальная церковь - против, по простой и понятной причине: она боится, как бы популярный светский праздник не победил религиозный.
Т.е. если Новый Год будет в один день с Рождеством, то отмечать будут именно Новый Год!
И как удобно для церкви, что эти даты хоть чуть-чуть, но разнесены.
Но так было не всегда!

Как известно, православное Рождество отличается от Католического на 13 дней ( у нас 7 января - у них 25 декабря, и 31 день в декабре) за счёт разницы между Григорианским и Юлианским календарями, соответственно, 22 декабря по Юлианскому календарю тоже сдвинуто на 13 дней и приходится на 4 января.

Но ведь Новый Год 1 января начали отмечать еще по Юлианскому календарю (в 1522 году, а Григорианский календарь приняли только в 1582 году, и сразу передвинули на 10 дней ). С 1582 года по наше время набежало еще 3 дня разницы.

Это означает, что в 1522 году Венеция начала отмечать Новый год в Рождество 1 января и как раз на следующий день после Зимнего Солнцестояния!
Если первое Рождество - начало нашей эры, то ежегодное Рождество - начало Нового Года! Это так логично!

В честь Папы Григория XIII - главного путаника всех календарей и борца со здравым смыслом была выпущена специальная монета. На ней столько интересного, что можно писать отдельную статью. Пока только полюбуемся.
http://www.vaticancoins.com/medal/1743/Gregory_XIII_157285_Naval_Scene_Medal/
В честь Папы Григория XIII - главного путаника всех календарей и борца со здравым смыслом была выпущена специальная монета. На ней столько интересного, что можно писать отдельную статью. Пока только полюбуемся. http://www.vaticancoins.com/medal/1743/Gregory_XIII_157285_Naval_Scene_Medal/

За 60 лет церковь убедилась, что такое совмещение никак не способствует укреплению религиозных настроений, и подкорректировала календарь, сразу на 10 дней (вроде как взятых с 1 года нашей эры). Т.е. 1 января переназвали в 22 декабря, а затем еще на 3 дня и Рождество отодвинули.

Но зачем корректировать календарь, если он идеально совпадает с движением Солнца? Даже Перигелий попадал на начало года.

Официальной причиной была названа необходимость переноса Пасхи в допустимый диапазон дат (Пасха получалась по календарю ранее дня Весеннего Равноденствия, чего быть никак не могло), но и с Новым Годом хорошо получилось!

Новый Год в юлианском календаре приходился на 1 января и это было на следующий день после Зимнего Солнцестояния и Рождества.
Папа Григорий сдвинул календарь на 10 дней назад, но Солнце то не сдвинулось.
И в итоге Солнцестояние "передвинулось" на 22 декабря, а Новый год - через 10 дней, "32" декабря, т.е. 1 января.
А Рождество сдвинулось ещё на 3 дня от Солнцестояния, с 22-го на 25-е декабря.