Счетная палата готовит в России новую пенсионную реформу. Накануне ведомство обрушилось с критикой на действую систему пенсий, что дало повод задуматься экспертам о смене приоритетов в действующей схеме.
Счетная палата признала, что на сегодня действующая пенсионная система, что не столь эффективна, как планировалась. К тому же, как подчеркивают эксперты, она не вызывает доверия у граждан РФ. Такое мнение в публичном поле высказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.
По словам представителя Счетной палаты, пенсионная система остается неэффективной и никак не влияет на уровень пенсионного обеспечения граждан. Она добавила, что нужно увеличивать с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня инфляции, чтобы добиться положительного эффекта.
Также Светлана Орлова подчеркнула, что пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для граждан, а принимаемые государством решения должны вызывать доверие населения. Несмотря на все попытки властей создать такую систему пока не удалось.
Эксперт центра политических технологий Никита Масленников отметил, что критика Счетной палаты — это аргумент, чтобы сдвинуть вопрос программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с мертвой точки.
Как считает эксперт, федеральное ведомство хочет запустить систему ИПК (Индивидуальный пенсионный капитал) "пока она работоспособна в условиях современной экономики".
Кроме этого, по мнению замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксаны Синявской, Счетная палата имеет непосредственную заинтересованность в обсуждении пенсионной реформы, чтобы создать более эффективную схему расходования бюджетных средств.