Самый большой памятник Сталину за пределами СССР воздвигли именно в Праге. Он же был самой крупной скульптурной группой в Европе. Памятник на Летенской смотровой площадке изображал Иосифа Виссарионовича, за спиной которого стояли представители советского и чехословацкого народов, по четыре с каждой стороны - благодаря такой композиции местные жители иронически называли все это "очередью за мясом".
Заложили памятник 22 декабря 1949 года, но масштабные строительные работы начались только в феврале 1952 года, а в марте 1953 года Вождь взял, да и умер. Смерть Сталина не остановила упорных чехословаков, и они, все-таки, открыли монумент 1 мая 1955 года. Его высота составляла 15 метров (плюс 15-метровое основание), ширина – 12 метров, длина – 22 метра. Весил памятник около 14 000 тонн и состоял из 32 000 каменных фрагментов. Он должен был затмить Пражский град. Все взгляды должны были быть устремлены только на него.
Автор проекта, Отакар Швец, на открытии не присутствовал. Незадолго до окончания работ он отравился. Самоубийство Швеца обычно объясняют тем, что он вообще не собирался участвовать в конкурсе, но его, как и многих других скульпторов, подписали на это в добровольно-принудительном порядке правительственные чиновники. Он привык работать совсем в иной манере и до последнего не верил, что проект займет первое место. А потом - что его реально будут воплощать. В итоге его задергали и коллеги, и местная госбезопасность, придиравшаяся по любым мелочам (в первоначальном проекте, например, солдаты стояли сразу за спиной Сталина, и скульптору было велено передвинуть их, чтобы не казалось, что они не охраняют советского лидера, а конвоируют его).
Зато на открытие приехал Хрущев. Он же через год заявит на XX съезде КПСС, что оказался наш Отец не отцом, а … Если кто не в курсе, что за слово должно быть дальше, погуглите эту строку из стихотворения А. Галича. Чехословакам пришлось думать, что теперь делать с монументом. В конце концов в 1962 году памятник взорвали. Осталось лишь основание. В 1991 году на него установили 24-метровый метроном.
Сначала предполагалось, что он будет стоять на площадке только во время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки, но потом решили не демонтировать его и сохранить как достопримечательность, символизирующую неумолимое движение времени. Так Сталин сделался достоянием прошлого, а метроном стоит и по сей день.
Сегодня здесь тусуются скейтбордисты.
Спасибо, что читаете мой канал! Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь моими материалами в социальных сетях.
#европа
#прага #путешествия #достопримечательности #туризм #интересные факты