Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

«Для каждой категории персонала мы формируем программы обучения с учетом потребностей сотрудников»

О методике построения системы обучения своих организаций Prosperity Media рассказали менеджеры и руководители HR-департаментов ведущих компаний России.

Сегодня на вопросы отвечает Яна Шайдецкая, менеджер по персоналу  «Северсталь Центр Единого Сервиса».

  Яна Шайдецкая, менеджер по персоналу  «Северсталь Центр Единого Сервиса»
Яна Шайдецкая, менеджер по персоналу  «Северсталь Центр Единого Сервиса»
Какова методика построения системы обучения в вашей компании?

Мы руководствуемся классическим принципом 70-20-10, где 70% отдаем на развитие через рабочие задачи и прямое взаимодействие с бизнес-процессами. Программы развития у нас есть для разных категорий персонала, в разных форматах. Очное и дистанционное, индивидуальное и групповое, для сотрудников и для клиентов, на территории ЦЕС или площадках бизнес конференций, компаний-партнеров и так далее.

Как вы выбираете мероприятия для посещения?

Мы выбираем профильные конференции, на которых присутствует наша целевая аудитория, как правило, это крупный российский или иностранный бизнес, которому интересны наша практика и кейсы.

Также мы расцениваем конференции как площадки для нетворкинга: не только для установления контактов с потенциальными клиентами, но и для обмена опытом, что для нас очень важно.

Участие в конференции – это в первую очередь получение практической пользы для бизнеса.

Количество спикеров в нашей компании увеличивается с каждым годом. И это очень здорово, так как наши сотрудники получают дополнительную возможность для развития soft skills, например, опыт публичных выступлений.

Мы всегда видим живой отклик от участников конференций, а выступление практикующих экспертов ЦЕС дает возможность аудитории узнать детали реализованных проектов и задать узкопрофильные вопросы.

Также наши эксперты через нетворкинг формируют свое профессиональное сообщество и коммуникации выходят за пределы конференции.

Вы устраиваете специальные встречи, чтобы поделиться впечатлениями о конференции?

Нет, специальных встреч мы не устраиваем. Но, безусловно, обсуждаем «вести с полей»: и в формате живого общения, и через чаты. Это может, в буквальном смысле, проходить в режиме on-line. У каждого сотрудника, кто посетил какое-либо бизнес мероприятие есть задача поделиться материалами (видео, презентации), а также своими заметками и наблюдениями.

Мы видим в этом большую ценность, так как обмен информацией, услышанными кейсами и мнениями расширяет профессиональный кругозор, порождает новые идеи, а также расширяет сеть деловых контактов.

Какие еще подходы к обучению у вас лучше всего развиты?

Начну с классических: обучение через рабочие задачи и выход в гембу, наставничество и система электронного дистанционного обучения. Эти подходы существуют в компании с первых дней основания и по-прежнему актуальны и эффективны.

В остальном мы стараемся выстраивать систему обучения как конструктор, чтобы каждый сотрудник исходя из своего опыта и потребностей смог воспользоваться разными инструментами для развития компетенций.

Ни для кого не секрет, что адаптация сотрудника в компании не заканчивается окончанием испытательного срока, а как правило, длится первые 1-1,5 года. Поэтому мы разработали программу на весь этот срок, чтобы помочь новичку более комфортно пройти этот период. Это и индивидуальный наставник и welcome day, интерактивные игры и work shops, вебинары, СЭДО и многое другое.

Если говорить о молодых менеджерах, то последнее время мы активно продвигаем менторинг. В роли ментора у нас выступают руководители высшего звена и операционных подразделений. Обучение в таком тандеме имеет ряд преимуществ для обеих сторон, так как происходит обмен опытом, мнениями, развиваются софтовые и управленческие компетенции.

Для менеджеров экспертного уровня мы используем инструменты другого порядка – модульные программы обучения с привлечением внешней экспертизы.

Как правило, мы приглашаем тренеров, которые обладают богатой бизнес-практикой и не только обучают, но и ведут реальные проекты для компаний. Для нашей целевой аудитории крайне важно иметь возможность задать вопросы и получить реальные примеры из опыта.

Безусловно, мы не ограничиваемся аудиторными тренингами и также стараемся получать знания из практического опыта. Это и участие в качестве спикера на конференциях, и проведение референс-визитов, бизнес-практикумы для клиентов, а также для студентов Высшей школы экономики и Сколково.

Кто у вас отвечает за построение системы обучения?

Эта функция сосредоточена в HR.

Мы выстраиваем систему обучения с учетом бизнес приоритетов, стратегии развития компани и запросов от нашей целевой аудитории.

Задача менеджера по развитию персонала организовать обучение с привлечением внутренних и внешних экспертов. А также помочь операционным менеджерам в части методологии, наполнения контентом и составления тренинговых программ.

В свою очередь, сами руководители не только выступают в роли тренеров, но и активно обучаются сами. Здесь роль HR заключается в том, чтобы услышать их запрос и найти эксперта на внешнем рынке, чтобы этот запрос удовлетворить.

Чаще мы идем от уровня профессионализма, глубины знаний и наличия бизнес практики у тех тренеров, которых привлекаем для обучения менеджерского состава.

Как правило, это точечный поиск, а не работа с какой-то конкретной тренерской компанией.

В «Северсталь-Центр Единого Сервиса» обучаются все сотрудники?

Конечно. Ведь обучение — это непросто получение знаний, но и сильная культурная составляющая.

Я думаю, для любой компании важно развивать всех сотрудников вне зависимости от уровня должности или опыта.

Главное, чтобы оно было сбалансированным и точечным исходя из потребности бизнеса.

Как я упоминала ранее, в ЦЕС есть несколько целевых аудиторий и под каждую формируется свой блок обучающих тем и инструментов.

Для тех, кто занимается инновациями и роботизацией, это обучение программированию.

Для тех, кто вовлечен в проектную деятельность, даже если это представитель операционного подразделения, это обучение проектной методологии.

Команды постоянного совершенствования изучают инструменты бережливого производства: 5S, Lean, 6Sigma.

Для узкопрофильных специалистов, может быть обучение ACCA DipIFR (Диплом по Международной Финансовой Отчетности – прим. ред.) и другие курсы.

На протяжении последних четырех лет у нас набирает популярность кросс-функциональное обучение, когда сами сотрудники учат друг друга.

Особенно это эффективно между смежными командами. Мы отмечаем целый спектр ценностей: повышение квалификации, глубина фундаментальных прикладных знаний, понимание всего процесса (например, движения бухгалтерского документооборота, от первичной обработки до сдачи налоговой отчетности), укрепление профессиональных связей и улучшение микроклимата, выявление и оценка кадрового резерва и многие другие.

Несколько лет назад мы запустили проект под названием «HR премия», который проходит ежегодно. В рамках него есть разные номинации, одна из них – «Лучший обучающий проект года».

По практике могу сказать, что это одна из самых популярных номинаций и мы получаем большое количество заявок на участие в конкурсе. А заявка – это по сути реализованный обучающий проект для коллег «Северсталь ЦЕС».

Чему ребята обучают друг друга? Outlook, Python, макросам, стандартам коммуникации и клиентоориентированности, тайм-менеджменту, английскому языку в рамках English club и так далее.

Такое взаимодействие персонала формирует хороший внутренний трудовой ресурс. Сотрудники лучше погружаются в наши стандарты, специфику бизнеса и клиента, внутреннюю «кухню», корпоративную культуру и так далее. А значит, могут лучше обучать персонал и быстрей адаптировать новый. Кроме того, внутренним экспертам больше доверяют, потому что они практики, которые прошли определенный путь и теперь делятся накопленным опытом.

Огромный плюс еще в том, что тренеры личным примером показывают, что обучать других – это интересно, полезно и очень увлекательно.

А для сотрудников HR – это отличное подспорье с точки зрения дополнительного ресурса и оценки высокопотенциальных сотрудников.

Во-первых, сотрудники, обучающие коллег внутри компании, «прокачивают» себя, развивая целый спектр компетенций: навыки публичного выступления, фасилитации, управления групповой динамикой и так далее. Они устанавливают новые контакты и наращивают свою популярность внутри компании.

Во-вторых, когда они готовят мастер-класс, то «проживают» тему, глубже погружаются в нее. Здесь действует золотое правило: «Хочешь чему-то научиться, научи другого». Кроме того, это отличный шанс пополнить свое профессиональное портфолио и получить дополнительные преимущества при построении карьеры.

Если в роли тренеров выступают руководители, это прекрасная возможность получить много инсайтов, так как они напрямую общаются с персоналом, а это, как правило, представители разных подразделений и функций. Руководители видят и пробелы в знаниях, и отношение участников тренинга к своему развитию, слышат мнения по определенной теме или в отношении бизнес-процессов в целом. Также у них появляется прекрасная возможность оценить кадровый резерв компании и присмотреть потенциального сотрудника для своей команды.

Юлия Сильченко, группа «Просперити медиа»

Ранее о методике построения системы обучения своих организаций нам рассказывали:
Татьяна Петрухина, менеджер по обучению «Р-Фарм»
Юлия Аникина, руководитель отдела обучения и разработки проектов «Инфотелл»
Оксана Фетисова, директор корпоративного университета МТС
Татьяна Лобанова, директор по персоналу «Санг»
Марина Котукова, главный специалист отдела управления персоналом ПАО «ТрансКонтейнер»
Юлия Мясникова, руководитель отдела обучения и развития «Лаборатории Касперского»
Наталья Барановская, руководитель корпоративного университета крупной российской компании
Ирина Дрыкина, руководитель отдела обучения и развития DHL Express