Первые годы жизни малыш счастливо спал в детской кроватке и не ведал забот. Но время идет, ребенок растет - и наступает пора приобретать крохе полноценную большую кровать. Как и когда это лучше и правильнее сделать?
Когда готовить «переезд»?
Нет четких сроков, когда пора менять детскую кроватку на обычную. Каждый ребенок индивидуален, однако подавляющая масса родителей принимает подобное решение, когда малышу исполняется 1,5—3,5 года. Педиатры при этом рекомендуют не торопить с «переездом» вплоть до трех лет - малыши младше этого возраста иногда не готовы к таким переменам. Тем не менее смотрите по ситуации: если ребенок вырос из кроватки или слишком энергичный для нее, то переводить его в большую кровать уже пора.
Причины «переезда»
Помимо очевидного «ребенок вырос из кроватки» - что еще толкает родителей на подобный шаг? Некоторые опасаются, что малыш вылезет или выпадет из кроватки - это в действительности серьезная проблема безопасности. Но она не означает, что в первый же день, когда малыш научился вылезать из кроватки, пора перемещать его на «взрослое» спальное место. Не исключено, что он еще не готов к такому раскладу. Выиграйте время - опустите дно кроватки пониже, чтобы перила сделались выше.
Еще одна причина, которая влияет на необходимость «переезда» - приближающееся появление на свет следующего ребенка. В таком случае перевести малыша в новую кровать лучше за полтора-два месяца до ПДР. Этого времени хватит, чтобы кроха привыкла к новому месту - иначе ребенка ждет два стресса сразу. Другой вариант: отложите «переезд» до достижения младшеньким трех-четырех месяцев - так старший привыкнет к малышу и не станет сильно нервничать при смене кроватки.
Некоторые правила
В первую очередь ориентируйтесь на готовность ребенка, а не на «надо». Некоторые родители слишком поздно осознают, что куда легче одолжить или купить другую кроватку вместо того, чтобы укладывать старшего ребенка во взрослую кровать до его готовности.
Некоторые дети легко приспосабливаются к изменениям, а другие испытывают серьезные трудности. Повторимся: каждый ребенок индивидуален. Нет ничего странного в сопротивлении первенцев «переезду». Не исключено, что ребенок сильно привязан к детской кроватке и накопившимся ассоциациям с ней. Переход на сон в большой кровати -серьезное изменение на данном этапе жизни малыша. Иногда он совпадает с приучением к горшку, поступлением в садик и другими факторами, заставляющими кроху резко «вырасти».
Если на свет скоро появится новорожденный, старший способен испытывать чувство собственности по отношению к детским вещам, в том числе кроватке. Со вторым и последующими детьми дело обычно обстоит проще, поскольку они подражают старшим. Им хочется поскорее перебраться из кроватки для детей во «взрослую», чтобы почувствовать себя самостоятельнее. Но и из этих правил случаются исключения.
Чтобы облегчить переход, поставьте новую кровать малыша на то же место, где раньше стояла его кроватка. Не обязательно сразу переходить на взрослые простыни и одеяла. Ребенок способен успокаиваться со старым детским одеялом, даже если оно слишком маленькое. Не забудьте установить перила, чтобы не допустить падения малыша с кровати.
«Работающие» тактики
Подарите малышу радость из-за его собственной «большой кровати»: возьмите его с собой в магазин, если вы покупаете новую кровать, или упомяните предыдущего владельца, если этот человек ребенку знаком. «Раньше на этой кровати спал твой двоюродный брат, а теперь она твоя! Ты уже такой же большой, как он!» Разрешите ребенку отправиться с вами в магазин и выбрать новое постельное белье с любимыми персонажами, поощряйте его показывать новую кровать гостям - друзьям и родственникам.
Другая тактика, хотя и требующая усилий, - устроить вечеринку на тему «взрослой кровати». Выберите дату, чтобы отметить «праздник новой кровати» и говорите о мероприятии за неделю до начала. В назначенный день устройте вечеринку и пригласите друзей, бабушек и дедушек.
Еще одна стратегия - использование специальных кроваток для детей младшего возраста. Они размером с детскую кроватку, но по виду напоминают обыкновенную кровать. Некоторые из них поставляются со встроенными ограждениями, а другие крайне интересно выполнены: в виде автомобилей, поездов или сказочных замков.
Если вы обнаружили, что переключились слишком рано, и малыш чувствует себя некомфортно, не сдавайтесь сразу. Уговорите ребенка поспать в новой кровати. Если через пару дней он по-прежнему останется расстроенным, верните его в старую кроватку.
Иногда малыши еще не готовы к кровати. Требуется определенная степень когнитивного развития для осознания ребенком воображаемых «границ» у кровати, в пределах которых ему следует оставаться. Если малыш стал долго засыпать вечером, а ночью встает и бродит по дому, он не готов к собственной кровати. Как и в случае с горшком, иногда стоит сделать шаг назад и вернуться к подгузникам - или, в данном случае, к кроватке для детей- и попробовать снова попозже. Возврат к кроватке не считается откатом в развитии или наказанием.
Помните: переход от детской кроватки ко взрослой постели - серьезный этап и в жизни родителей. Это еще один признак того, что малыш стремительно растет. Подумайте об этом, когда впервые установите кроватку для ребенка, а затем устройте для себя праздник.
ООО "МДИ" - производитель самых продаваемых деревянных игрушек в России. Почему наши игрушки так хорошо продаются? Просто посмотрите сами, какие они классные - https://mdi-toys.ru