Найти тему

Россиянам не хватает денег на лекарства

Снижение реальных доходов населения отразилось на продажах лекарств в аптеках. В июне 2019 года они рухнули по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года на 4,7%, до 386,6 млн упаковок, следует из отчета DSM Group. В денежном выражении падение составило 2,4%, до 73,9 млрд рублей.

Большим падением показали группы противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов (на 12,5%), на 9% сократились продажи противомикробных препаратов. На 6,9% уменьшились продажи препаратов для лечения заболеваний респираторной системы, причем в последней группе больше всего упали продажи лекарств для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей (на 11,5%).

Гендиректор сети "Ригла" Александр Филиппов предполагает наличие связи с отсутствием роста реальных доходов населения на фоне подорожания товаров и услуг из-за повышения с 2019 года НДС. В этих условиях потребителю приходится экономить и использовать имеющиеся у него запасы лекарств, поясняет он. Покупать более дорогие препараты, вынуждает по причине того, что лекарства низкого ценового сегмента вымываются из аптечного ассортимента, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Аптекам невыгодно торговать большим количеством дешевых препаратов, говорит эксперт.

При этом в целом по итогам первого полугодия коммерческий рынок лекарств сократился впервые как минимум с 2016 года - на 3,9% в натуральном выражении, пишет "Коммерсант". В денежном выражении продажи за шесть месяцев выросли на 0,6%, до 489,7 млрд рублей.

Уровень жизни в России продолжает падать шестой год подряд. Накопленным итогом за полугодие россияне обеднели еще на 1,3% вдобавок к обвалу на 8,3% за 2014-18 гг. В июне в среднем граждане РФ жили на сумму в 34 425 рублей в месяц - то есть 1147 рублей, или 18 долларов в день.