Детям – кванториумы, учителям – центры оценки их компетенций и профессионального уровня
В ближайшие три года из федерального бюджета Мурманской области будет дополнительно предоставлено 706,1 млн. рублей на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта "Образование". Так, в следующем году регион получит более 277 млн. рублей.
Кванториум – проще говоря, новомодный кружок юных техников. Оборудованы кванториумы по последнему слову техники. Даже преподаватели не все могут разобраться в этом оборудовании. Часть детей приходят сами, часть заманивают различными пряниками или приводят в приказном порядке. В каждом кванториуме жесткая отчетность по количеству детей и «изобретенных роботов» - все-таки, деньги бюджетные, их надо вложить с толком…
Общий объем дополнительных средств с учетом средств регионального бюджета – более 750 млн. рублей. Глава региона Андрей Чибис отметил, что основные средства уйдут на создание кванториумов: "Это, по сути, еще один кванториум, который будет открыт в 2021 году в Кировске, и мобильный кванториум в 2020 году. Это деньги на внедрение современных цифровых технологий в образовательных учреждениях, на работу и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья", – отметил губернатор.
Кроме того, за счет дополнительных средств до конца 2022 года создадут региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Апатитах. А до конца 2021 года на базе Мурманского колледжа экономики и информационных технологий появится центр цифрового образования детей.
Ну что, господа преподаватели, вы же готовите детей к ЕГЭ – для вас пройти эти ЕФОМ – раз плюнуть (на клавиатуру)…
Не забыли и о преподавателях. Страшные пророчества о введении ЕГЭ для учителей в виде так называемого ЕФОМ сбываются: в рамках нацпроекта «Образование» в Мурманской области откроют три центра непрерывного повышения профмастерства и оценки квалификации педагогических работников. Региональные власти обещают, что все педагоги получат суровую, но справедливую оценку своего профессионального мастерства.
Как отметили в пресс-службе областного правительства, средства субсидии также будут направлены на обновление материально-технической базы образовательных организаций, разработку новых образовательных технологий в системе среднего профессионального образования и внедрение целевой модели цифровой образовательной среды.
Дополнительное финансирование положено, к сожалению, не всем регионам. Оно предусмотрено по результатам конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета в рамках национального проекта "Образование".
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.