По данным Росстата на 3 июля в 2019 году долги работодателей своим сотрудникам превышают 2,7 млрд рублей. За последние пол года долги возросли на 950 млн рублей. Это больше на 150 млн, чем в прошлом году за этот период.
45 тыс рабочих находятся в ожидании своих зарплат, по официальным данным. Около половины человек из этого списка заняты в сфере крупной промышленности - 49%, в строительстве - 15%. Сельским хозяйством и охоте - 9%, а оставшиеся 7% занимаются в сфере добычи полезных ископаемых. Эта статистика касается только официально зарегистрированных работников.
Проблемные регионы
Вот топ регионов-должников:
1. Москва (280 млн рублей)
2. Тверская область (185 млн рублей)
3. Волгоградская область (170 млн рублей )
4. Кемеровская область (123 млн рублей)
5. Хабаровский край (120 млн рублей)
Но у министерства труда России цифры другие, более масштабные. В прошлом году на задержанные зарплаты пожаловались почти 550 тыс жителей.
Официальный ответ минтруда:"Были выявлены задолженности зарплат более чем 550 тыс работников, от которых поступали жалобы. Такой вывод мы сделали на основе данных Роструда за 2018 год. В связи с этим и были проведены различные мероприятия и опросы во многих субъектах РФ. Были применены все необходимые механизмы, чтобы погасить задолженность в размере более чем 14,7 млрд рублей"
Хроническая болезнь экономики
Задолженности и долги - это настоящая проблема с большой историей. Стагнация экономики и это по просто провал в контроле над работодателями. Также сказываются коррупция и слабая поддержка профсоюзов. Эти проблемы могут решить только местные власти, если они захотят сделать добрый жест. Надежда на губернаторов.
"Главная причина - слабость экономики. Но Росстат показывает динамику роста, хотя действительно только стагнирует и сворачивается. Вторая причина в том, что контроль за работодателями(чтобы они честно выплачивали заработные платы работникам) работает просто ужасно", - отмечают аналитики
Поставь лайк и подпишись!
Пиши свое мнение в комментарии
Поддежи автора