Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала.
Как считают приверженцы "зеленого капитализма", чтобы избежать апокалипсиса в ближайшее время не нужно потреблять меньше ресурсов, важно поменять способ производства. Зеленые капиталисты отмечают, что количество муравьев по своей массе превосходит человечество, при этом они потребляют такое количество калорий, которого бы хватило 30 млрд. людей, не создавая экологических проблем.
Изменение способов производства это сложный и неоднозначный процесс. На текущие момент наращивание максимального количества материальных благ является основополагающей целью рыночной экономики. Таким образом градация экономики становится большей проблемой, чем ее спад: рост для экономки является постоянной необходимостью, малейший спад выливается в уменьшение рабочих мест, падение зарплат, снижение социальных льгот и т.д. Тем не менее, постоянный бесконечный рост в принципе невозможен, так как иначе это означала бы, что у нас имеются бесконечные ресурсы. Приверженцы "зеленого капитализма" считают, что одним из наиболее подходящих вариантов развития ситуации является возвращение к натуральной экономике.
Сейчас успехи рыночной экономики в целом определяются через показатель ВВП, который достаточно сомнительно отражает реальность: если кто-нибудь у вас украдет телефон и перепродаст его, то ВВП увеличится, следовательно, можно говорить о росте экономике. Но если вы направите свои средства на благотворительность, то значение ВВП останется без изменений.
В погоне за ростом экономики и ВВП истощается огромное количество ресурсов и загрязняется окружающая среда. Предполагается, что нужно перестроить экономические ценности так, чтобы задачи роста экономики решались без губительного влияния на окружающий нас мир. Главными постулатами развития являются принципы совместного потребления и превосходство межличностных отношений над материальными. Тогда у всех будет базовый доход и доступ к необходимым благам.
В 2018 году ученые и политики составили петицию к Европейскому союзу с целью отказа от экономического роста и сохранению экологии.
Отказ от роста и переход к натуральной экономике, отказ от потребительства - все это крайне сложно. Хотя это не означает, что мы вернемся к первобытному устою. Стоит обратить внимание на современные экологические племена - они потребляют минимум ресурсов, перерабатывают максимум отходов, при этом, они используют новейшие технологии для получения энергии.
Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нет времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!
Тренды будущего | Цифровая экономика — цифровой обман |Экономика доверия | Топ 10 прибыльных франшиз | В 2019 поднимут зарплату. Всем ли? | Сушка или рельеф? Сколько стоит?| ЦБ РФ - "тайный агент" |Новым налогам быть?| Как вернуть советский вклад? | Типичные ошибки при открытии вклада | Яблочная карта. Разбираем фишки