Неповиновение сотруднику полиции предусматривает штраф по статье 19.3 КоАП РФ. Прежде чем исследовать данный вопрос, необходимо выяснить какие права есть у сотрудников полиции и когда действия будут законными. Законодательство устанавливает для правоохранительных органов широкий перечень полномочий.
Статья за невыполнение законных требований
Невыполнение законного распоряжения и требования работника полиции считается воспрепятствованием исполнение служебных обязанностей. Это влечет административное взыскание в размере 500 – 1000 рублей. Также могут наложить административных арест на срок 15 суток. При неповиновении гражданина согласно судебной практике, нарушителю могут выписать штраф на 1000 рублей или наказать административным арестом на 10 дней. Однако данная мера наказания не может быть назначена, если сотрудник полиции или уполномоченное лицо не предоставило служебное удостоверение и не объяснило по какой статье гражданин нарушил закон. Также если права и обязанности не были разъяснены, понятые отсутствовали.
Статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает наказание за нарушение законного порядка – невыполнения требований сотрудника полиции, военного, работник по контролю над наркотиками и психотропными веществами, сотрудника ФСБ, сотрудника госбезопасности.
Какая классификация у данного преступления?
Задержание осуществляется полицейским в соответствии с законодательством. Исключает причинение вреда сотруднику и сопротивление. Подозреваемый, даже если он отрицает свою вину, должен вести себя корректно и не принимать насилие.
Воздействие уполномоченному может быть выражено в:
- отказе на требование прекратить преступные деяния;
- отказе от приказа убрать руки за спину;
- неподчинении приказу;
- отказе положить оружие на землю, опустить пистолет;
- неповиновении полицейскому с применением силы;
- попытке использовать оружие или физическую силу против полицейского.
Нарушением может стать ругательство в адрес уполномоченных или в иных действиях, которые препятствуют проведению задержания. Поступок квалифицируется как сопротивление представителям правоохранительных органов.
На что имеет право полицейский?
Полицейский при исполнении имеет право:
- Проверить документы, удостоверяющие личность у граждан, которые могут быть в розыске или являться виновниками в правонарушении;
- Передавать запрос о выдаче документов необходимых для расследования и проверок;
- Требовать у граждан покинуть место, где было совершено правонарушение;
- Приходить в органы государственной власти для изучения, ознакомления с документацией;
- Проводить процессуальные действия, которые предусмотрены в уголовно-процессуальном или административном законодательстве;
- Проводить досмотр, допрос, личный досмотр;
- Доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в органы.
Что является сопротивлением при задержании?
Отдельной статьи в уголовном кодекса о сопротивлении сотрудникам при задержании нет. Однако есть иные статьи, которые квалифицируют нарушение закона как сопротивление. Сопротивление – активные действия, насилие в отношении представителей правоохранительных органов.
Суд считает, что, оказывая сопротивление полицейскому, нарушитель посягает на жизнь и здоровье уполномоченного. Публичное оскорбление усугубляет положение. При задержании нужно вести себя спокойно. Свои права необходимо осуществлять через представителя, обращаться в инстанции и суды. Отягощающими обстоятельствами могут стать преступления, такие как «мошенничество», «хулиганство», «беспорядки». Задержанный имеет право воспользоваться услугами защитника при задержании.
Административная ответственность
Ответственность определена первой частью статьи 19.3 КоАП РФ. Необходимо разобраться в каком случае она наступает:
- гражданин не выполнил распоряжение полицейского, которое связано с обеспечением безопасности и порядком в обществе;
- гражданин мешает выполнению обязанностей полицейскому.
Административная ответственность установлена в размере 500 – 1000 рублей. Также может быть выражена в виде ареста на период не более 15 дней. Наказание и размер штрафа может быть определен судьей в ходе рассмотрения дела. Тяжесть наказания определяется наличием отягощающих обстоятельств или смягчающих. Отягощающими обстоятельствами может являться состояние наркотического или алкогольного опьянение.
Может ли быть уголовная ответственность?
В случае неповиновения и оскорбления полицейского нарушителю грозит административная и уголовная ответственность. Могут назначить следующие меры наказания:
- Штраф в размере заработной платы (не более 3 окладов);
- Штраф до 40 000 рублей;
- Обязательные работы (до 360 часов);
- Исправительные работы (до 1 года).
Если оказывалось физическое сопротивление в зависимости от причиненного вреда здоровью, нарушителя могут лишить свободы на срок до 5 лет. Ст. 213 УК РФ устанавливает санкции в виде штрафа, исправительных работ за публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении. Те, кто применил насилие, могут быть наказаны денежным взысканием, арестом на полгода, принудительными работами до 5 лет. Самое суровое наказание – лишение свободы на тот же срок. Хулиганские действия, которые оказаны в отношении сотрудников полиции наказывают штрафом от 500 000 до 1 000 000 рублей, а также принудительными работами до 5 лет, лишением свободы до 7 лет.
В случае если с действиями полицейского, который проводит задержание, гражданин не согласен, нельзя вести себя некорректно, допускать оскорбление или применять насилие. Отстаивать свою точку зрения необходимо путем подачи жалоб, ходатайств в прокуратуру или суд.
Каковы обязанности полицейского при задержании?
Сотрудник при обращении должен предоставить документы (служебное удостоверение), назвать должность, звание, ФИО. Обязательно сообщить причину, цель обращения. Также требуется разъяснить причину, основания ограничения прав и свобод.
Уполномоченный имеет право проверить документы (паспорт) в случае:
- если имеются подозрения в совершении правонарушения;
- есть информация, что гражданин находится в розыске;
- есть повод к возбуждению административного дела;
- существуют иные основания при задержании.
Сотрудник полиции должен разъяснить права на помощь адвоката, услуги переводчика, уведомление родственников. Также требуется составить протокол задержания. Он составляется при административном задержании. Если совершено преступление, то в течение трех часов гражданина доставляют к следователю. В документе указывают основания, мотивы задержание, а также время и место. Нарушитель имеет право ознакомиться с протоколом и убедить, что все поля заполнены. После прочтения необходимо поставить отметку согласия или несогласия. Полицейский уведомляет в течение трех часов после задержания о месте нахождения административно- учебного заведения, работы, ближайших родственников.
Какие требования полицейского могут считаться незаконными?
Полицейский не имеет права проверять документ, если он считает гражданина «подозрительным». Если сотрудник указывает на наличие ориентировок нужно попросить его представить или описать. Ориентация должна включать информацию, которая идентифицирует преступника: черты лица, специальные признаки, а не только общие описания.
Зачастую определить, законны ли требования сложно, так как все зависит от конкретных обстоятельств, однако если возникают сомнения необходимо спросить, на каких основаниях основано требование.
О разнице между неповиновением и сопротивлением
Неповиновением может являться отказ добровольно подать заявку на медицинское освидетельствование в медицинском учреждении. Сопротивление оказывает физическое влияние на действия сотрудников полиции по принуждению человека силой, например, берут за руки, насильно доставляют в служебную машину.
По просьбе сотрудника полиции человек может отказаться в предоставлении документов или просто игнорировать их. При наличии достаточных оснований работник полиции имеет право доставить его в отдел для выяснения определенных обстоятельств. Сопротивление всегда связано с физическим воздействием.
Если при общении с сотрудниками правоохранительных органов человек сбежит или принудительно применит физическую силу, в этом случае возникнет сопротивление. Тоже относится и к публичному оскорблению сотрудника полиции. Если сопротивление не было насильственным и здоровье работника не пострадало (ст. 213 Уголовного кодекса), то нарушителя обвиняют в хулиганстве. За неповиновение требований полиции и препятствование их законной деятельности гражданина привлекут к ответственности по статье. Штраф зависит от того юридическое или физическое лицо совершило нарушение. Согласно кодексу об административных нарушениях:
- Санкции для должностных лиц до 20 тысяч рублей;
- Для граждан до 500 рублей (арест 15 – 30 дней);
- Для юридически до 100 000 рублей.
В России полиция отвечает за охрану общественного порядка и предотвращение преступной деятельности. Как представители власти, сотрудники полиции обладают широкими полномочиями, в том числе в отношении тюремного заключения. Содержание под стражей в законодательстве означает ряд мер, направленных на то, чтобы человек не мог свободно передвигаться на период от трех часов до двух суток.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ о законах о полиции и Постановлении РФ изложены процедуры, определяющие основания для задержания лиц, а также права и обязанности задержанных и самих полицейских. Независимо от того, считается ли задержание законным, важно сохранять спокойствие, не оскорблять сотрудника полиции, не угрожать и не пытаться применять физическое насилие. В случае отказа и активного противодействия сотруднику полиции, нарушитель может быть привлечен к ответственности с учетом обстоятельств или административных взысканий.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.