Недавний естественный рост населения опять канул в лету. Россия возвращается к ситуации 90-ых годов? Смотрите подробнее в настоящей публикации, где мы попытались разобраться с текущими реалиями.
Проблема демографии для современной России является особо актуальной. Эта тема стоит на повестке дня на протяжение многих лет и вряд ли перестанет быть таковой в ближайшей перспективе. Повод для этого есть: только за период 1992-2012 гг. суммарная естественная убыль в стране составила более 13 млн человек. И за этот же период совокупный миграционный поток превысил 5,5 млн человек, тем самым немного компенсировал сокрушительное сокращение численности населения (Подробнее см. рис. 1).
Даже эти цифры дают понять, почему проблема обеспечения устойчивого естественного роста населения является крайне актуальной целью.
Любопытным является тот факт, что на протяжение многих лет цель обеспечения естественного роста населения кочует из одного нормативно-правового документа в другой. В настоящей момент эта цель представлена в ряде действующих документов:
- в стратегии национальной безопасности РФ от 31.12.2015 подчёркивается, что обеспечение стабильного демографического развития страны является национальным интересом на долгосрочную перспективу;
- в концепции демографической политики РФ на период до 2025 года главной целью является стабилизация до 2025 года численность населения к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для её роста к 145 году до 145 млн. человек.
- В национальном проекте «Демография» выделены перечень целей и целевых показателей по снижению смертности.
В действительности их реализация стоит под сомнением, так как даже согласно оптимистическому варианту прогноза Росстата в период 2019-2035 гг. естественный прирост возможен только в 2023-2025 гг. – в сумме за три года 86,3 тыс. человек, и в 2033-2035 гг. – в сумме за три года 154,5 тыс. человек. В остальные года этого периода ожидается естественная убыль в размере 427,3 тыс. человек, что явно перекроет положительный эффект от того же национального проекта «Демография». В остальных же вариантах прогноза ситуация выглядит куда печальнее: коротко говоря, естественного прироста населения не ожидается.
В итоге, в оптимистичном варианте прогноза Росстата явно ставка делается на миграционный прирост, который даст толчок общему увеличению численности населения (см. рис. 2).
С чем связана такая убыль населения в России?
Прежде всего стоит обратить внимание на статистику количества умерших из-за внешних причин смерти. Сюда входят все виды транспортных несчастных случаев, случаи отравления алкоголем, самоубийств и убийств. В совокупности от внешних причин смерти по итогам за 1991-2018 гг. и январь-май 2019 года умерло 7,348 млн человек. Подробнее смотрите рис. 3.
В целом по итогам за весь этот период доля внешних причин смерти составляет 12,5% от общего количества смертей. Если удалось бы снизить количество транспортных происшествий с летальным исходом и смертельных случаев отравления алкоголем хотя бы на 50%, то численность населения была бы выше на около 800 тыс. человек.
Подписывайтесь на наш канал Stat.Russ. Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь своим мнением. Мы будем рады Вашим пожеланиям по поводу тем, которые Вы бы хотели, чтобы мы их осветили.
Также предлагаем обратить внимание на наши недавние публикации: