Найти тему

"No pasaran!" Как советские добровольцы останавливали Франко

После начавшегося мятежа, устроенного военными в июле 1936 года, Испания погрузилась в хаос гражданской войны. Законному республиканскому правительству, которое представляла партия «Народный фронт» и поддерживающие её различные социалистические организации, противостояли ультраправая партия «Испанская фаланга», националисты и монархисты. После гибели в автокатастрофе главного организатора мятежа Хосе Санхурхо, руководителем мятежников был избран Франсиско Франко. Несмотря на в целом неудовлетворительные результаты восстания – в большинстве городов оно было подавлено, Франко удалось заручиться поддержкой Германии, Италии и Португалии, а также привлечь на свою сторону большую часть регулярной сухопутной армии Испании.

Рабочие на баррикадах. Барселона.1937 год
Рабочие на баррикадах. Барселона.1937 год

Положение республиканцев стало стремительно ухудшаться. В распоряжении у Республики была так называемая «Народная милиция», сформированная из оставшихся верных армейских частей и рабоче-крестьянских отрядов при поддержке боевых крыльев различных левых организаций. Общего командования как такового не было. Правительство не могло противостоять более организованным мятежникам, которым оказывали существенную помощь немецкие и итальянские соединения.

Плакат испанских националистов
Плакат испанских националистов

В первые месяцы войны испанские националисты одержали ряд значительных побед, захватив власть во всех испанских владениях в Африке и сумев взять под контроль практически половину территории континентальной Испании. В октябре 1936 года мятежники подошли к испанской столице и главному оплоту республиканцев – Мадриду. Правительство спешно принимало контрмеры: «народная милиция» была реорганизована в «народную армию» с чёткой координацией и единым руководством, также был объявлен набор в интербригады, которые пополняли добровольцы-социалисты из других стран. Официально республиканцами была запрошена военная помощь СССР, который до этого поставлял им в основном только гуманитарные грузы.

И Советский Союз не отказал, направив на помощь испанской республике сотни своих офицеров вместе с военной техникой. Силы, предоставленные в помощь испанцам, со стороны СССР набирались исключительно из добровольцев. Переброска войск и техники в рамках «операции Х» шла двумя путями: по суше через Францию и в основном через Средиземное море на советских и испанских кораблях. Большинство советских специалистов прибыло как раз к началу боёв за Мадрид. Их появление было встречено с воодушевлением, и хотя обстановка складывалась явно не в пользу оборонявшихся, повсюду был слышен лозунг: «No pasaran!» («Они не пройдут!»), ставший девизом защитников Мадрида.

Транспарант на улице Мадрида 1936 год
Транспарант на улице Мадрида 1936 год

Одними из самых востребованных в республиканской армии Испании стали советские танкисты. Первая группа танкистов Красной армии, состоявшая из восьмидесяти офицеров и сержантов, прибыла в середине октября. Первоначально имевшие задачу обучения испанских танковых экипажей, с началом наступления националистов на Мадрид, советские танкисты сами активно принимали участие в обороне испанской столицы. Воевали они на танках Т-26. Во многом благодаря их участию войска мятежников удалось остановить, а затем и отбросить от Мадрида.

Именно советские танкисты приняли участие в первом бою «танк против танка», который состоялся в пригороде Мадрида – Эскивьясе. Предварительно обнаружив и уничтожив вражеские части, состоящие из пехоты, артиллерии и марокканской конницы, колонна советских танков под командованием Поля Армана (он же «майор Грейзе») сошлась в бою с итальянскими танкетками «Ансальдо» (CV-33). Помимо уничтожения нескольких вражеских машин и обращения остальных в бегство, в этом бою советские танкисты отличились ещё и тем, что совершили первый в мире танковый таран. Таран совершил Герой Советского Союза – Семён Кузьмич Осадчий (он же «Симон»), впоследствии скончавшийся от ранения, полученного в ноябрьских боях с франкистами.

Танк Т-26 Республиканской армии
Танк Т-26 Республиканской армии

Огромную помощь в боях за Мадрид оказала республиканской армии советская авиация. В ноябре для усиления системы ПВО испанской столицы была задействована группа из истребителей И-15 бис, которая сошлась в боях за небо Мадрида с немецкими лётчиками легиона «Кондор». Действия советской авиации вынудили франкистов полностью прекратить дневные бомбардировки города и совершать налёты исключительно ночью.

Также советские лётчики вместе с испанцами сумели противостоять франкистам во второй битве за Мадрид, которая длилась более двух недель. Особенно досталось тогда итальянскому экспедиционному корпусу, который фашистская Италия уже открыто отправила для поддержки войск Франко.

Советский истребитель И-15 бис
Советский истребитель И-15 бис

Военные специалисты из СССР находились не только в авиационных и танковых частях. Присутствовали они практически во всех родах войск армии республики. И принимали участие во всех боевых действиях вплоть до окончания войны. Правда, начиная с 1938 года многие советские добровольцы, выполнив задачу по обучению испанских солдат, по приказу покидали Испанию.

Военно-техническая помощь, оказанная СССР республиканцам всё же значительно уступала по объёмам помощи, которую оказывали страны с фашистскими режимами армии Франко. Несомненно, это существенно повлияло на ведение боевых действий, которые в результате победы мятежников всё же закончились под лозунгом националистов: «Hemos pasado»(«Мы прошли»).

Франкистские офицеры
Франкистские офицеры

Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал!

Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.

Спасибо за внимание!