Думаю, многие сейчас с тревогой ожидают наступления фитофторы. Погода во многих регионах так себе, не летняя: постоянные дожди, холодные ночи. А на томатах только начали наливаться и краснеть помидорки. Обидно за одну ночь лишиться результата своих трудов. Вот мы и осматриваем их пристально почти каждый день.
Некоторые огородники беспокоятся, увидев подозрительные желтые пятна на томатных листьях. Расскажу, в каких случаях это проявление болезни, а когда не стоит беспокоиться.
Причина №1: старение листьев
В моей теплице такие листья только на одном сорте - Розовая места.
Нижние листья постепенно покрываются желтыми пятнами и начинают отсыхать. Это абсолютно естественный процесс, они выполнили свою функцию. Нижние кисти начинают созревать, к ним не поступает приток пластических веществ из листьев.
Верхний ярус листьев на тех же растениях чистый, без повреждений.
Соответственно, ничего, кроме постепенной обрезки таких листьев не требуется.
Причина №2: кладоспориоз
или бурая пятнистость томатов. Это грибковое заболевание, которое поражает в основном листья. Проявляется на нижней поверхности листа сначала в виде налета из серых точек, которые затем превращаются в коричневые пятна.
Бороться с бурой пятнистостью можно только на ранних стадиях болезни. Методы стандартные: удаление зараженных частей и обработка био-препаратами. Не думаю, что в стадии плодоношения кто-то будет поливать свои помидоры химией. Можно попробовать опрыскивание очень крепким раствором Фитоспорина, добавив в него сухих дрожжей (25г на 10л воды).
Причина №3: недостаток калия
Особенно часто он наблюдается в холодную, дождливую погоду. А в пору созревания плодов томатам калий просто необходим.
Подкормка обычной золой решит эту проблему. Нюанс лишь в том, что при слишком низкой температуре почвы и воздуха растение может просто не усваивает питательные элементы.
Как приготовить зольную вытяжку для листовой подкормки, читайте в ЭТОЙ статье.
Надеюсь, Вы нашли для себя что-то полезное. Буду рада, если Вы оцените статью, нажав на палец вверх. Не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые публикации.