Страна большая, места много, а где жить хорошо? Вариант "Где родился, там и пригодился" мне лично не очень нравятся. Так удобно говорить, когда родился в благоприятном, во всех отношениях, для жизни месте. А если родился там, где экология с каждым днем все хуже и хуже, где нет инфраструктуры, и элементарных условий для нормальной жизни?
Мне в этом случае больше нравится выражение "Где хорошо, там и родина".
Не буду брать во внимание Москву и Санкт-Петербург. Если повезло и у родителей есть свое жилье, новорожденный уже с золотой ложкой во рту. Да, там тоже свои "прелести". Но согласитесь, образование, инфраструктура, медицина, различные доплаты на порядок выше, чем в других регионах. А если уж так надоело жить в мегаполисе, можно сдать квартиру и уехать в любой регион. Ведь аренда квартир в других регионах в разы ниже. Москва и Санкт-Петербург - это государства в государстве и их мы рассматривать не будем.
Мне кажется, необходимо определиться, чего хочется. Если спокойной, размеренной жизни - то это деревня ( если есть желание - сад, огород) или небольшой городок. Если хочется движения, суеты - то нужен город побольше. Необходимо узнать о наличии работы по специальности в интересующем регионе. Если легко обучаемы, можно узнать потребности региона в специалистах, через центр занятости попробовать получить новую специальность. На первое время это неплохой выход. Мои знакомые так переехали. Хорошо если Вы на удаленке или пенсии. И конечно, необходимо учесть особенности климата. Это очень важно.
Я условно делю страну на две части - до Урала и за уральскими горами. В сторону запада жить легче, чем в сторону востока от Урала. Ниже цены на продукты, а выбор больше, нет необходимости большого количества тёплых вещей (север во внимание не берем), билеты в отпуск на порядок дешевле... Меня поймет тот, кто живет за уральскими горами.
Да, красивая природа, да, люди открытые и обязательные. Но этого мало. Лес с каждым годом горит больше и больше, экология хуже, и хуже. Но и там можно найти место под солнцем.
Но нужно быть готовым к долгой зиме. В последние годы климат изменился везде. Если раньше, например в сибири, лето было коротким и жарким, зима длиной, и суровой. Сейчас зимой бывают резкие перепады температур. Но холодных дней зимой все равно больше.
Качество и ассортимент фруктов будет гораздо хуже, чем в центральной части страны. А про высокие зарплаты, надбавки забудьте. Все это в прошлом. Будьте готовы к тому, что в маленьких городах и селах будут проблемы с наличием медицинских сотрудников. При выезде на отдых, необходимо сначала добраться до большого города, потом долететь до Москвы... Иногда, проезд до места отдыха и обратно на семью, скажем из 4 человек, обходится гораздо дороже отдыха. А проезд компенсируют далеко не всем категориям граждан.
На Урале, постоянно, мне бы тоже жить не хотелось. Экология, климат сложные. Многим нравится природа, лично меня не впечатлила. Цены на детские кружки и секции, проезд, многие услуги выше, чем средний доход населения. И зарплаты в большинстве случаев, на мой взгляд, ну уж очень малы. А ведь на Урале, в некоторых регионах, доплачивают уральские надбавки.
Юг тоже не для меня. Если это курортный город, то вообще дурдом. Одно дело приехал на 2 - 3 недели, отдохнул и уехал. Другое дело жить на юге постоянно. Может не подойти климат. А ведь летом, живя на юге придется ходить на работу. Душно, жарко, потно... И не факт, что на работе Вы будете в шортах и майке. Нет, конечно есть люди, которые прекрасно переносят жару. Но для себя я поняла, жара и тепло это разные вещи.
Также, при переезде необходимо приспособиться к менталитету местных жителей. Поверьте, страна одна, люди разные везде. Я не про плохих и хороших, добрых и злых. А про разных, это тоже нужно учитывать. Где-то люди более открытые, где-то с хитринкой, где-то более горластые, любопытные, настороженные... Это действительно так.
Самый чистый регион, где нам пришлось пожить - Белгородская область. Да там чисто, хорошие дороги, продукты. Белгород - город для жизни с детьми, там все для них.
Но цены на все не соответствуют уровню зарплат. Они высоковаты. С работой, как и в большинстве регионов не очень хорошо. И учитывайте то, что лето там тоже достаточно жаркое. Мои дети купались уже в начале мая, многие местные еще в курточках ходили. Там обалденная зима. И если Вы нашли там достойно оплачиваемую работу, то вариант не плохой. Воду там придется покупать, она там белая, нашу бытовую технику даже фильтры не спасли.
Теперь мы знаем, что "молочные реки" это в Белгороде, а "кисельные берега" в Екатеринбурге. Вода в Екатеринбурге с коричневым оттенком, неприятным запахом и на коже ощущение пленки. И цена на воду намного дороже, чем в Белгороде.
Краснодарский край мы рассматриваем только как место для туризма и отдыха. Он не наш по погоде, хотя сытный и с работой в городах получше, чем в некоторых других регионах.
Ставропольский край. Еще одно место жительства, которое вспоминаем с любовью. Относительно недалеко и горы, и море. Хорошо с продуктами, цены вполне адекватные. Фрукты и овощи - круглый год. Ставрополь город зеленый, но если сравнивать с Белгородом, то немного грязней. Но видно, что он становится все лучше и лучше.
Работу, если искать, найти можно, но зарплаты разные. Поразила слаженная работа сотрудников полиции и военных при проведении массовых мероприятий. Все четко, аккуратно. Еще понравилось, то что площадь перед администрацией перекрыта для движения транспорта и отдана детям. А во многих городах на этом месте стоянки для транспорта мэрии и т.п. Какое бы мероприятие не проводилось, даже если задействовано небольшое количество людей, присутствуют медики, пожарные и полиция. Про климат. Нас пугали жуткими ветрами. Да они есть, но чтобы жуткие, я не заметила. Обычные, каких много везде. А летом, это огромный плюс. Летняя жара переносится гораздо легче, чем в Краснодарском крае, Воронежской, Волгоградской, Белгородской и многих других областях. Но, там атмосферное давление низковато. Это необходимо учитывать. Могут быть проблемы со здоровьем.
Крым. Мне там жарковато, местами сыровато и не хватает природного разнообразия. А подруга, наоборот, влюбилась с первого взгляда и живет уже 5 лет.
В общем, все индивидуально. Каждому свое. Необходимо понять, что Вы ждете от места своего обитания, как представляете себе жизнь именно в данном регионе?
Если бы я выбирала регион с теплым климатом - то только свой дом. Пусть маленький но дом, с малюсеньким садиком. Но это мое мнение.
Самое интересное, что пожив во многих регионах, я так и не могу сказать, где бы хотела встретить старость. Хотелось бы чтобы и врачи были недалеко, и продукты хорошие, и парков для прогулок достаточно, и погода комфортная ( летом 20 - 25 градусов ), зимой - не больше минус 15.
Вот мне бы хотелось в Тамбовской и Владимирской областях побывать. Там я не была. Читала, что там и климат умеренный и с экологией неплохо.
Может быть Вы знаете, где на Руси жить хорошо? Или хорошо там, где нас нет?
Еще больше интересного здесь.