До сих пор остаются сомнения в том, что там и вправду кто-то был
20 июля 2019 года исполняется ровно 50 лет с момента исторической высадки первого человека на поверхность Луны. В декабре 1972 года состоялся последний пилотируемый полёт на Луну по американской программе «Аполлон». С тех пор уже почти полстолетия никто не делал попыток повторить такой полёт.
Бесплодный спор
Полемика между «верующими» и «неверующими» в то, что американцы побывали на Луне, с каждым годом только усиливается. Любой новый факт трактуется в свою пользу теми и другими. Так, фотографии лунных модулей и луномобилей «Аполлонов», доставленные нынешними искусственными спутниками Луны, только усилили подозрения скептиков: почему эти фотографии нельзя было сделать ещё в 1980-е годы? За сорок-то с лишним лет автоматы могли привезти на Луну достаточное количество макетов и расставить их где надо!
Сторонники официальной версии обвиняют своих оппонентов в невежестве и подтасовке фактов. Не вдаваясь в разбор научно-технической аргументации, требующей специальных знаний, попробуем разобраться исторически, почему никто до сих пор не повторил полёт «Аполлонов».
Почему первый шаг на Луну оказался и последним?
Любое техническое достижение цивилизации существует лишь постольку, поскольку может быть воспроизведено. Программа «Аполлон» стоила, мягко говоря, недёшево. Но ведь на то и технический прогресс, чтобы создавать всё более дешёвые технологии для одной и той же функции. Что-то не так с прогрессом космических технологий? Или техники для реального лунного пилотируемого полёта в конце 60-х гг. прошлого века на самом деле не было, как нет её и сейчас?
Может быть, на Луне просто нечего делать космонавтам? Но в 1960-е годы и в США, и в СССР были грандиозные планы освоения Луны. Причём овладение поверхностью нашего естественного спутника рассматривалось как важное средство достижения решающего военного превосходства. Первые пилотируемые полёты должны были стать только первым шагом для создания лунных баз и размещения на Луне ракетного оружия. Почему эта программа прервалась, когда холодная война сверхдержав была ещё в самом разгаре?
Скептики обращают внимание на странные факты. США полностью утратили технологии производства мощных ракетных двигателей и ракет-носителей, таких, как «Сатурн-5». Когда нам говорят, что, мол, СССР распилил ракету-носитель «Энергия», а челнок «Буран» сейчас ржавеет на одном из складов, это сравнение звучит нелепо. СССР больше нет! Что, в США в 1970-е годы тоже произошла перестройка и развал государства?!
Слова доказываются делами
Главное, в чём обвиняют скептиков «верующие» – им-де не по себе, что Луну покорили американцы! Но версия «лунного заговора» парадоксальным образом работает как раз против патриотов СССР. Она утверждает, что хвалёные советские спецслужбы оказались легко обмануты американскими инсценировщиками, а то и вовсе находились в сговоре с США. «Лунный заговор» – это как раз не советско-патриотическая, а весьма антисоветская версия. Кстати, и немудрено, что зародилась она как раз в США. Ведь она показывает, что США всесильны, ибо могут убедить весь мир в том, что выгодно для США, а любого сомневающегося представить как маргинала.
Так что мотивация сомневающихся совершенно не сводится к нежеланию признавать американское достижение, как хотелось бы считать их оппонентам. Американские достижения в космосе и так всем очевидны – на Марсе сейчас работают американские роботы, именно американские станции достигли всех внешних планет до Плутона включительно и т.д. Скептики исходят из представления о прогрессе: не могли полёты на Луну прерваться на полвека, если их уже можно было совершить. И каждый – каждый! – год, проходящий без серьёзного возобновления где бы то ни было лунной программы, только укрепляет сомнения в том, что кто-то когда-то уже летал на Луну.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.