Найти тему

Фузариоз движется на север

фузариозное увядание томата на поздней стадии
фузариозное увядание томата на поздней стадии

Считалось, что фузариозное увядание томата встречается в основном в теплицах, а в открытом грунте особого урона не наносит.

Однако последние несколько лет опровергают эту точку зрения.

Очевидно, что увеличилось разнообразие рас этого вредного  гриба. Кроме того, общее потепление способствовало «путешествию» патогена на север, так как оптимальная  температура для развития  заболевания составляет 27–28˚. Любит он кислые и песчаные почвы, которых в средней полосе предостаточно. Все это только увеличивает шансы однажды обнаружить у себя на участке пренеприятнейшую болезнь.

Впрочем, легко сказать «обнаружить». Надо ведь ее еще и распознать. А симптоматика у фузариозного увядания весьма сходна с другими заболеваниями томата, особенно для неспециалиста. Ну что такое для неопытного взгляда сильновыраженный хлороз, когда причин этого самого хлороза на томатах насчитывается более десятка. По цвету сосудов на срезе стебля различить болезнь сможет разве что фитопатолог, который работал с этим возбудителем регулярно, хотя этот признак считается важным при определении.

Пожелтение части листа от основания стебля характерно не только для фузариоза, но и для вертициллеза. В общем, вывод здесь один: если появились сомнения, не пожалейте времени и денег, сдайте образцы на анализ в лабораторию. Уточнение диагноза поможет для определения стратегии дальнейших действий и выборе мер борьбы с возбудителем болезни.

Важно. Меры борьбы при разных заболеваниях томата могут весьма сильно отличаться, несмотря на сходство внешних симптомов. 

В случае фузариоза диагностика усложняется длительным инкубационным периодом, который может длиться до 30 дней. Его продолжительность зависит от сорта томата, возраста высаженной рассады, почвы, условий внешней среды и прочего. Сохраняется инфекция на растительных остатках, в почве, реже в семенах. Симптомы проявляются в период массового плодоношения, когда любая борьба затруднена.

Основа профилактики фузариозного увядания – выращивание устойчивых сортов и гибридов. К счастью, устойчивостью к основным расам фузариоза обладают многие современные томаты, рекомендованные к выращиванию в открытом грунте.

Совет. Необходимо строго соблюдать севооборот и не высаживать на одном 

Специализированных биологических препаратов, разработанных для борьбы с фузариозным увяданием, в настоящее время не существует. Однако для профилактики используют препараты с бактерией Bacillussubtilis,проявляющей антагонистические свойства по отношению к грибу Fusariumoxysporum («Алирин-Б», «Гамаир», «Биокомплекс БТУ»).

Высокоэффективных химических препаратов против фузариозного увядания на данный момент также не зарегистрировано.  Те из фунгицидов, которые обычно применяются для протравливания семян, для применения в ЛПХ не рекомендованы. 

Ирина Иванова, агроном, специалист по защите растений