Если вы по счастливому стечению обстоятельств стали обладателем «кругленькой» суммы денег, не торопитесь доверять их финансовым компаниям. В таком деле спешить очень опасно. Сейчас мы попробуем разобраться в том, как правильно сделать вклад, можно ли без риска вложить свои деньги.
Доверившись красивой рекламе, обещаниям «золотых гор», тысячи людей уже пострадали, потеряв свои накопления. У многих это были, деньги отложенные на «черный день». Душевную травму, которую они получили, уже не восполнить. Поэтому прислушайтесь к советам специалистов, как обезопасить себя от разного рода мошенников и аферистов.
Если вас заинтересовала какая-то определенная организация, прежде всего поинтересуйтесь, есть ли у нее лицензия Центрального банка России на операции с наличными деньгами населения. При отсутствии такой лицензии деятельность данной организации незаконна. И при проверке соответствующими службами вам не видать не только обещанных сверхвысоких процентов, но и получение вклада назад может задержаться на долгий срок.
Выясните, кто является владельцем компании. Такие данные вы можете почерпнуть в учредительном договоре или уставе организации. Банк, созданный солидными учредителями, защитит ваши сбережения более надежно; в организации, созданной неизвестными малыми предприятиями или обществами, риск потерять деньги выше. Чем дольше банк работает на финансовом рынке, тем он надежнее. (Хотя определенный риск существует).
Не верьте обещаниям высоких процентов! Сравните процент от вклада, предлагаемый понравившейся вам организацией, с тем, который выплачивают солидные устойчивые банки. Чем больше разница, тем выше ваш личный риск. Узнайте, куда эта фирма вкладывает деньги. Оцените прибыльность данной операции. Возможно, вы убедитесь, что дело, выбранное вашей компанией, невыгодно и стоит воздержаться от вложения своих денег в ее развитие.
При помещении своих сбережений в какую-нибудь организацию внимательно следите за тем, чтобы ваш вклад был надлежащим образом оформлен. У вас на рунах должен остаться юридические документы, подробно описывающие условия вклада, права и обязанности сторон, а также содержащие точный адрес и платежные реквизиты организации (договор, вексель и т. п.) и кассовые документы, подтверждающие взнос денег (приходный кассовый ордер, квитанция).
Обратите внимание внесен ли в договор или условия вклада пункт об ответственности организации за своевременный и полный возврат вклада и выплата процентов по нему. Важным показателем корректного отношения организации к вкладчику является предоставляемое клиенту право досрочно вернуть вложенные деньги.
Совет последний. Самый важный. Не доверяйте все свои деньги одной фирме. Постарайтесь раздробить свои сбережения и вложить их в разные компании. Таким образом, вы сократите риск своего полного банкротства. Согласитесь, представить себе, что прогорят сразу все компании, довольно сложно!