Метод незаконченного предложения разработал психотерапевт Натаниэль Бранден — тот самый, которого считают отцом-основателем движения за обретение чувства собственного достоинства. Этот метод очень прост: берем начало предложения и придумываем для него несколько вариантов окончания. В результате этого к людям часто приходило прозрение, которое влечет за собой благотворные перемены в их жизни.
Задание
1. Возьмите незаконченные предложения из списка Брандена (ниже) или придумайте свои.
- Я счастлив, когда...
- Если я возьму на себя больше ответственности за исполнение своих желаний...
- Если я буду готов сказать «да» только в том случае, когда я действительно хочу сказать «да» , а не когда я хочу сказать «нет»...
- Я все лучше и лучше понимаю…
- Если моя жизнь станет на 5 процентов сознательнее...
2. Очень быстро запишите на бумагу как минимум шесть возможных окончаний.
3. Забудьте про скептицизм и критичность, думайте после, а не во время выполнения упражнения.
4. После того, как ваши ответы будут готовы, пробегитесь по ним и посмотрите, не откроется ли нечто важное; возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем на вас снизойдет озарение.
5. Если же вы и в самом деле узнали о себе нечто новое, попытайтесь над этим как-то поработать.
Методика незаконченного предложения отлично срабатывает как на сознательном, так и на подсознательном уровне, однако вы получите больше пользы, если попытаетесь сознательно разобраться в том, что вам открылось.
Упражнение из книги Тала Бен-Шахара «Быть счастливее»
Отзывы на упражнение
Катя, редактор имэйл-рассылки
Быстрое и лёгкое упражнение, желательно выполнять его чем чаще, тем лучше. В среднем выходило по 5законченных фраз, дальше циклилась или впадала в ступор . Обратила внимание, что большая часть законченных мыслей пересекались друг с другом, иногда писала синонимы, сделала выводы, что волнует всегда что-то одно, не распыляюсь.
Упражнение помогло понять, что важно в данный момент, например, для меня это среда обитания. В отпуске выдохнула и за 5 дней совсем иначе воспринимала окружающий мир – терпимее и добрее. С каждым днём всё лучше понимаешь устройство мира, мышление людей, как иностранцев так и соотечественников. Обратила внимание, что и осознанность в моей жизни возникать стала чаще, чем импульс, особенно в спокойной среде обитания, когда чувствуешь уверенность и безопасность.
Интересное упражнение, буду практиковать его. Помогает жить в моменте и раскладывает в голове все по полочкам.
Настя, менеджер
Я счастлив, когда ...
По началу писалось легко, сразу вспоминаешь вещи от которых улыбка на лице, позже уже начала задумываться и менее бессознательно вспоминать, что меня радует. В целом это те вещи, которых в какой-то степени не хватает, то, чего хочется больше в своей жизни.
Я все лучше и лучше понимаю ...
Бессознательно продолжением становились слова о некоторых проблемах, страхах и о том, чего не хватает. Фраза как бы подталкивает, к тому что вот я осознала, что здесь нужно было по-другому, а вот тогда я могла бы сделать лучше.
Если я возьму на себя больше ответственности за исполнение своих желаний...
Фраза подтолкнула на финансово-рабочие мысли, ответы получились о том, что часто деньги тратятся на ерунду, когда я могла бы откладывать/копить и исполнять свои более глобальные желания.
Если моя жизнь станет на 5 процентов сознательнее...
Все мысли ушли в сторону забота о своём теле и питании. Сознательность добавила бы мне ответственности за то, что я ем и сколько времени уделяю спорту.
В целом пришла к выводу, что почти любая фразу подталкивает к каким-то то внутренним проблемам/заморочкам. Пишешь о том, чего не хватает, что хочешь улучшить.
___
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал о чтении, саморазвитии и полезных книгах.
— Подписывайтесь на рассылку ✉️ книжного тренера Bookfit.
— Скачивайте трекеры привычек и бланки продуктивности 📄 для распечатки