Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит у государства 2,6 триллиона рублей налоговых льгот для развития сложных северных проектов. Куда пойдут деньги и в чем тут проблемы?
Триллионы в Арктику
В освоение углеводородных месторождений в Арктике российские нефтяные компании готовы вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей, но для этого им нужны беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.
Нет льгот - нет инвестиций
Проект в Арктике был бы работоспособным и без налоговых послаблений, но для этого потребовалось бы финансирование под 4-5%. В России сейчас таких ставок нет. Сечин в письме оценивает стоимость проектного финансирования в России более чем в 11-12%. В итоге для реализации проекта нужны иностранные партнеры, а для них важны долгосрочные фискальные условия. Но они подразумевают налоговые льготы.
Давать или не давать?
Прижимистый российский Минфин предлагает до окончания работ по оценке эффективности не предоставлять льготы сырьевым проектам.
При этом чиновники и эксперты традиционно разбились на два лагеря. Одни считают, что ради развития экономики не нужно жадничать и считать выпадающие доходы бюджета. А все же начать что-то делать и помогать компаниям инвестировать.
Другие на это отвечают, что увеличение расходов бюджета, в том числе в виде льгот, всегда приводит к повышению налогов. И в конечном итоге всегда за все платят граждане
При этом прямое финансирование или субсидирование кредитной ставки - более прозрачная форма помощи, чем налоговые льготы, полагают специалисты. Ведь временные льготы могут стать постоянными.
Неэффективно и несправедливо?
Гигантские инвестиции в углеводородные проекты содержат больше риски, предупреждают экономисты. Спрос на нефть в перспективе может упасть из-за развития «зеленой экономики», цен на нее снизятся. При этом сейчас России и ОПЕК и так искусственно ограничивают добычу ради балансировки мирового рынка нефти. Есть ли смысл тогда тратить колоссальные ресурсы на добычу в Арктике в сложных условиях и с большими издержками, задаются вопросом эксперты.
Даже если отбросить в сторону опасения о давлении на бюджет и неэффективности самого проекта, давать такие большие льготы «Роснефти» категорически несправедливо, полагают некоторые аналитики. Ведь объективных причин для такого льготного режима нет.