Китай, как известно, хочет стать мировым лидером во всем. И промышленные роботы тут не исключение. В области промышленной роботизации Поднебесная поставила себе целью стать лидером как по внедрению роботов в собственное производство, так и по количеству производимых роботов.
В 2018 году в Китае было внедрено 133 200 роботов. Другими словами, один промышленный робот запускался там в работу каждые 4 минуты. Согласитесь, какой-то совершенно фантастический показатель.
Но не менее амбициозную цель поставил Китай и по производству роботов. В 2016 году Китай произвел 90 000 промышленных роботов. Это больше, чем США и Южная Корея вместе взятые. Конечно, это меньше чем Япония, которая только на экспорт в 2016 году отправила 115 000 роботов, однако давайте взглянем на тенденцию.
В 2011 году Китай производил чуть более 20 000 роботов, а в 2017 году изготовил уже около 130 000. При этом нужно помнить, что задачу утроить производство промышленных роботов и довести их выпуск до 100 000 шт Китай ставил перед собой только к 2020 году, т.е. перевыполнение плана произошло на 3 года раньше срока.
Конечно, справедливости ради следует отметить, что 2/3 производимых в Китае промышленных роботов были изготовлены зарубежными производителями, и только треть - китайскими компаниями. Но эта ситуация резко меняется.
Производство промышленных роботов включено в перечень ключевых областей развития государственной программы Made in China 2025 наряду с искусственным интеллектом и автоматизацией. Цель у китайского правительства простая: довести долю произведенных в Китае роботов до 50%. При этом большая часть роботов должна производиться именно китайскими компаниями.
Уже сегодня Китай активно выходит на мировой рынок робототехники в поисках не только рынков сбыта своей продукции, которая пока еще во многом отстает от мировых лидеров, но и в поисках технологий. Так в 2016 году китайской компанией Midea Group был куплен ведущий европейский производитель промышленных роботов - компания KUKA. Безусловно, это усилит европейскими технологиями всех китайских производителей.
Сегодня робототехническая отрасль Китая сконцентрирована в дельте Янцзы (агломерация Шанхай, Куньшань, Чанчжоу, Сюйчжоу и Наньцзин), Жемчужной реки и регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй (Цзин-Цзинь-Цзи). Кроме региональных кластеров в Китае действует более 40 промышленных парков, специализирующихся на разработке и производстве промышленных роботов.
Развитию китайских производителей промышленных роботов будет способствовать не только сам факт наличия громадного внутреннего рынка, но и преференции правительства. Китай сегодня пропагандирует равные условия доступа к внутреннему рынку всем производителям, однако будет ли это так всегда и что более важно, будет ли соблюдаться на практике то, что пропагандируется, это большой вопрос. Одно ясно, что цель Китая в 50% производимых в мире промышленных роботов будет достигнута, вопрос лишь в том, когда это случится.
Если вы хотите узнать больше о мире промышленной автоматизации и роботизации, подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!
И сайт нашей компании для тех, кто хочет внедрить у себя промышленных роботов www.alfamatic.ru.