Минимальный размер оплаты труда – условие или даже гарантия того, что работодатель при всем желании не сможет заплатить вам меньше. Не всегда, конечно, он готов платить и выше, но это другой разговор.
Насколько высок этот минимальный предел, и где действительно он соответствует социальным условиям? Возможно там, где профсоюзные организации – не формальное объединение.
Минималка
Предельно низкая планка ежедневного заработка – ниже 3 евро – у России, бывших Советских Республик, всего Восточного блока, а также Турции. При этом самая низкая – в Молдове – 0,68, самая высокая – в Польше – 2,85. Как не хотелось бы некоторым, но Украина в этом аспекте слилась с Россией.
Максималка
Высокий предельный уровень наблюдается в Германии (8,84), Нидерландах (9,68), Бельгии(9,47), Великобритании(8,56), Ирландии (9,55), Франции (9,88), Люксембург (11,55). Возможно, здесь более высокий уровень жизни.
Оставшаяся часть стран Европы находится в диапазоне от 3 до 8 евро в день. Однако есть очень интересные страны.
У скандинавов, датчан, австрийцев, швейцарцев, итальянцев вообще нет минимальной заработной платы, т.е она просто установлены на национальном уровне. Я думаю, что, по крайней мере, в скандинавских странах минимальная заработная плата устанавливается путем переговоров между правительством и различными профсоюзами. Таким образом, хотя у них может не быть законной минимальной заработной платы, функционально существует минимальная заработная плата для каждого сектора экономики.
Минимальная заработная плата, в большинстве стран ЕС, помимо других прав трудящихся, устанавливается коллективными договорами между профсоюзами и организациями работодателей для соответствующей отрасли. Некоторые профсоюзы также договариваются о минимальной заработной плате для определенных профессий.
А у вас на работе действует профсоюз? Пишите в комментариях.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub