Первая осада Албазина.
Гибель отряда казаков Онуфрия Степанова фактически практически остановило русское продвижение в Приамурье. В конце 1660-х центром экспансии и местом основных событий станет Албазинский острог – тот самый, который у местных сначала захватил Хабаров, а потом использовал для зимовки Степанов. В 1665 году, Албазин стали отстраивать бежавшие из Илимского острога служилые люди – после того как они убили Илимского воеводу Лавретия Обухова, из-за его «злоупотребление служебным положением». 84 человека, во главе с Никифором Черниговским, бежали в заброшенный Албазин и отстроили его заново. Албазинцы снова облажили ясаком местные племена, и стали уплачивать налоги в Нерчинск – что для беглых мятежников крайне странно. Позднее они направляют челобитную в Москву в 1672 году – для «прощения» и поступления на государственную службу, а в придачу дают ясак из пушнины, и Приамурье под государеву руку.
Албазин постепенно рос, вокруг появлялись новые остроги, и прибывали служилые люди с казаками, и крестьяне-земледельцы. В 1681 году было учреждено официальное Албазинское воеводство, во главе с Алексеем Толбузиным. Поселенцев было в разы больше чем во времена Степанова – вокруг Албазина появилось более двух десятков русских поселений, по берегам Амура, Аргуни и Хумархэ.
Боевые действия в 1660-70-х годах шли крайне странно – в 1668г. к Нерчинску отправилось 6 тысячное войско китайцев, но остановилось в нескольких днях пути – и повернуло обратно. В 1670 году маньчжуро-китайцы пришли к Албазину, попытались начать осаду, пробыли там какое-то время и ушли восвояси.
В 1662 году произошел комичный дипломатический эпизод – нерчинский воевода отправил в Пекин делегацию во главе с десятником Миловановым – прибыв в Пекин, он не только отклонил все требования китайцев – но и потребовал от императора Цин присягнуть русскому царю и платить дань в Москву.
В 1675 году прошли переговоры посольства Николая Спафария с цинским правительством. Маньчжуры хотели, чтобы русские ушли из Приамурья в Якутск – «и собирали ясак там», оставив даурские и дючерские племена под властью маньчжур, а также выдать тунгусского князя Гантимура – который перешел от маньчжур на русскую сторону. Русские, что естественно, не приняли этих требований, что означало продолжение войны.
Цин решились на продолжение войны – выбить русских из Приамурья и Забайкалья. Маньчжуры решили сначала захватить Албазин – а затем Нерчинск.
Албазин представлял собой прямоугольную крепость, со стенами длинной в 350 метров, с шестиметровым рвом, рядами кольев «чеснока», 3 башнями. За стенами острога было пятьдесят жилых домов и земледельческие пашни.
В 1683 году 15 тысячная маньчжурская армия отправилась в Приамурье, полководец Ланьтань приказал возвести крепость Айгун на Амуре. Из большинства мелких острогов русские ушли в Албазин, только Верхнезейский острог обороняло несколько десятков казаков против нескольких сотен маньчжур. Лишь в Верхнезейском остроге несколько десятков казаков творили немыслимое, обороняясь против четырехсот маньчжуров до февраля 1684 года.
Албазин был осажден китайской армией в июне 1685 г. Острог защищало около 450 человек – в том числе купцы, священники и крестьяне – всего с 3 пушками. Осаждавших маньчжур было около 5 тысяч – 4 тысячи пехоты с тысячей конницы при 45 пушках.
Осадив острог, маньчжуры начали обстрел крепости – ядра тяжелых пушек, по словам защитников, пробивали обе стены крепости за раз. В первый день сгорели церковь, амбар и жилые здания внутри острога, была уничтожена одна из пушек. Китайцы пошли на штурм только спустя десять дней обстрела. Штурм не принес желанного результата – русские потеряли около сотни защитников, сколько погибло маньчжур – неизвестно.
После неудачного штурма Ланьтань решил попросту сжечь острог вместе с защитниками. У защитников же почти не осталось пороха и свинца для обороны. Воевода Толбузин пошел на переговоры с маньчжурами.
Ланьтань принял почетную сдачу Албазина – выжившие русские парадным строем с оружием покинули острог 26 июня 1685 года и отправились в Нерчинск.
Одновременно с осадой Албазина монгольские и бурятские вассалы Цин осаждали Селенгинск и Удинск. Но безуспешно – простояв под стенами и не решившись на штурм монголы ушли.
Победа все же осталась за Цинским Китаем – русские снова покинули Приамурье, но на этот раз на короткий срок – вторая осада Албазина будет через год.
Все части цикла о Русско-китайской войне: