Найти тему
Мr.Teacher

Тягостное бремя. Кто более жаден до денег? Банки, коллекторы? Нет, ВУЗ-ы

Конечно может я слишком огульно написал в заголовке темы, но эта публикация будет посвящена реальной истории и ВУЗ-у в котором действительно очень жадны до денег.

Под жадностью я понимаю невозможность реструктуризировать процесс оплаты за обучение, что позволяют себе даже банки и коллекторы. Ну да достаточно предисловий, начну повествование.

Я уже писал что в начале июля побывал в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Я встретился со множеством прекрасных педагогов, одна из них Наталья. Преподаватель одного из ВУЗ-ов города Москвы. Я конечно совсем не знаю о том, сколько зарабатывают рядовые преподаватели в ВУЗ-ах, но Наталья уверила меня в том, что оплата более чем скромная, из-за чего ей приходится заниматься дополнительными образовательными услугами вне ВУЗ-а.

У неё есть взрослая дочь, которая должна нынче проходить преддипломную практику и соответственно писать уже диплом. Учится её дочь в г.Санкт-Петербург, как я понял вот в этом ВУЗ-е:

Институт текстиля и моды
Институт текстиля и моды

Я вообще не понимаю как в современных условиях происходит учёба в ВУЗ-ах. Ведь огромное количество специальностей в них платные, а значит всё бремя оплаты за учёбу ложится на родителей студента, да разумеется студент может где-либо подрабатывать, но ведь он должен и учиться, тем более на очном отделении.

Одно дело работать сторожем или дворником или грузчиком как это делали мы раньше, для того чтобы был приработок к стипендии, зачастую побольше чем она сама, а другое дело платить за учёбу и тем более как быть девушкам?

Как оказалось, предприниматели особо то и не горят желанием нанимать на работу студенток очных отделений. А платить надо за учёбу. Вот ценник в данном ВУЗ-е на некоторые специальности:

от 87 000 до 151 000 рублей за семестр
от 87 000 до 151 000 рублей за семестр

Да, в условиях ясно написано что оплата либо сразу за год, либо частями за семестры:

оплата либо 1 раз либо 2 раза в год
оплата либо 1 раз либо 2 раза в год

И вот педагог получила свои небольшие отпускные, следующая зарплата будет только в октябре, дочь её летом тоже работает, но они никак не смогут набрать необходимую сумму за оплату за следующий семестр. Никак.

сразу и вперёд, никаких дроблений и отсрочек источник Pexels, монтаж Mr.Teacher
сразу и вперёд, никаких дроблений и отсрочек источник Pexels, монтаж Mr.Teacher

В ВУЗ-е же, ну никак не пойдут навстречу, не хотят дробить процесс оплаты за первый семестр нового учебного года даже на две части. Родительница и студентка даже готовы оплатить сразу за семестр, но только в октябре. А ВУЗ никак не идёт навстречу, если не оплатят вовремя, то отчисление, и неважно что студентка учиться будет последний год.

Вот такая грустная история. Мне кажется с этим платным образованием что то перегнули и сколько ещё таких историй по стране, пойдут конечно они обе в кабалу к банкам, брать кредиты под сумасшедшие проценты.

А Вы сталкивались с жадностью в ВУЗ-ах? Или этот случай просто исключение из правил?

А это про РАНх и ГС где работает незабвенный и "отвратительный" г-н Федотов:

Количество платных мест в ВУЗ-е в 7 раз больше чем бюджетных. Какое будущее ждёт страну?

Спасибо за внимание.