Советских перебежчиков принято делить на борцов с тоталитаризмом и просто желающих заработать на продаже секретов, которыми владели. Это слишком упрощенный подход. Ведь сотрудники спецслужб СССР считались элитой советского общества. Они жили значительно лучше, чем простые граждане. Очевидно, у предателей были свои психологические проблемы, о которых можно только догадываться. Вот они то и подтолкнули их на измену Родине. Перечислим тех, которые ушли на Запад до начала Великой отечественной войны.
А. Смирнов – один из первых нелегалов, работавших в Финляндии. В 1922 году ему стало известно об аресте его брата инженера-путейца. Его причислили к вредителям молодой советской власти и расстреляли. Мать с сестрой благополучно выехали в Бразилию. Смирнов пришел в полицейский участок и рассказал о своей деятельности. В Финляндии он отсидел два года в тюрьме, после чего отправился в Бразилию.
В. Нестерович – работал в начале 20-х годов в Австрии в качестве сотрудника Разведупра. Находясь на нелегальном положении, он руководил деятельностью советских агентов на Балканах. После того как Коминтерн организовал взрыв в Софийском соборе, Нестерович порвал с разведкой и уехал в Германию. Летом 1925 года его отравили агенты ОГПУ в одном из берлинских кафе.
Э. Опперпут-Стауниц – агент ОГПУ во Франции. Перешел на сторону белоэмигрантской организации, выдав имеющиеся у него секреты. В 1927 году через Финляндию проник в составе диверсионной группы на территорию Советского Союза. У них было задание приехать в Москву и заложить бомбу в дом, где проживали сотрудники ОГПУ. При переходе границы возникла перестрелка, и Стауниц был убит.
А. Миллер – шифровальщик нелегальной резидентуры в Лондоне. Она с середины 20-х годов работала под крышей коммерческого предприятия. В 1927 году Миллер сдался английским властям, захватив большую часть документов резидентуры. После этого Лондон прервал дипломатические отношения с Советской Россией.
А. Биргер – секретный сотрудник ОГПУ. Был двоюродным братом Якова Блюмкина, чекиста, убившего немецкого посла Мирбаха. Этот теракт мог сорвать заключение Брестского мира. В обязанности Биргера входила слежка за Бажановым, бывшим секретарем Сталина. В январе 1928 году они оба бежали из Советской России сначала в Персию, а потом перебрались в Париж. Биргер трагически погиб в 1935 году, свалившись с Эйфелевой башни.
Я. Блюмкин – резидент ИНО на Ближнем Востоке. Он до этого некоторое время работал у Троцкого. После его иммиграции эта связь сохранилась. Блюмкин передавал Троцкому через его сына все имеющиеся в его распоряжении секретные документы. В 1929 году его арестовали и расстреляли.
Г. Агабеков – резидент НКВД по Ближнему Востоку. В 1930 году, находясь в Стамбуле, обратился в английское посольство, назвав кто он такой. Просил в обмен на информацию о деятельности советской разведки в этом регионе предоставить ему политическое убежище. Агенты НКВД охотились га Агабековым восемь лет. В 1938 году его тело нашли в пропасти на испано-французской границе.
Р. Свитц – сотрудник Разведупра. Активно работал в 20-х годах в Европе. В 1930 году отправлен нелегалом в США. Там сдался властям, выдав всех агентов военной разведки, действовавших в те годы во Франции.
И. Порецкий – нелегал НКВД. Когда ему стало известно о переговорах между Советской Россией и гитлеровской Германии и готовности обеих сторон подписать договор о ненападении и сотрудничестве, он был потрясен. Человек честный, он написал из своему руководству письмо с протестом. В Париж была выслана группа ликвидаторов. Порецкого и кго жену расстреляли в их собственной квартире.
В. Кривицкий – нелегал НКВД в Голландии. Узнав о советско-немецком соглашении, также как и Порецкий, объявил о своем невозвращении. В 1938 годы в США рассказал о планах Сталина и Гитлера. Начал там сотрудничать с английской разведкой. В 1941 году найден с простреленной головой в гостинице. По официальной версии причина смерти – самоубийство.
Г. Люшков – начальник Управления НКВД по Дальнему Востоку в звании комиссара госбезопасности третьего ранга. Опасаясь ареста в период ежовской чистки органов, бежал через границу в Манчжурию, где сдался японским властям. Раскрыл информацию о дислокации Красной армии в этом регионе и советских агентах в Манчжурии. Когда наши войска вступили на её территорию, японцы его убили, а труп сожгли.
Продолжение следует. Следите за публикациями моего канала.
P.S. Обратите внимание на фамилии предателей. Почему среди них было так много лиц еврейской национальности, читайте здесь.